Новости

Эпидпорог по заболеваемости ОРВИ и гриппом превышен в Сахалинской области более чем в 2 раза, на карантин закрыты 12 школ, еще в 21 школе на карантине находятся 108 классов, сообщили на пресс-конференции во вторник начальник отдела управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Галина Ковтонюк и начальник департамента Минздрава региона Татьяна Никифорова.


С начала сезона у 66 человек подтвержден диагноз - грипп, в том числе у 63 - "свиной" грипп, смертельных случаев нет, сообщили они.

"Наш регион вторую неделю находится в ситуации эпидподъема. За прошедшую неделю зарегистрировано более 6 тыс. случаев заболевания ОРВИ и гриппом. Показатель заболеваемости в настоящее время в два раза превысил эпидпорог в целом по региону. Наиболее сложная ситуация в 13 из 19 муниципальных образований", - рассказала Г. Ковтонюк.

В Южно-Сахалинске эпидпорог превышен на 23,2%, здесь в основном болеют школьники и люди старшего возраста. На карантин в областном центре закрыты начальные классы трех школ.

В лечебные учреждения региона с ОРВИ и гриппом сегодня госпитализированы 60 человек, в том числе 21 беременная женщина и 24 ребенка. В инфекционном отделении городской больницы Южно-Сахалинска в настоящее время находятся 29 человек, в том числе 8 беременных (у 1 беременной женщины подтвержден "свиной" грипп, еще у одной - аденовирус). Все находятся в состоянии средней тяжести.

"Тяжелых случаев нет", - подчеркнула Т.Никифорова. По ее данным, из 29 госпитализированных в Южно-Сахалинске только двое были привиты от гриппа.

Она также опровергла слухи о том, что три человека на Сахалине уже умерли от гриппа.

"О каждом случае тяжелого заболевания нас информируют. Принимаются необходимые срочные меры и нуждающиеся переводятся в областные учреждения на лечение. Во всех случаях смерти при лабораторных исследованиях "свиной" и другой грипп не выявлены. Уровень смертности не увеличился", - отметила Т.Никифорова.

Она добавила, что "свиной" грипп, по оценке эпидемиологов, после 2009 и 2011 годов "свою агрессивность немного утратил", но остается опасным.

Т.Никифорова также рассказала, что один тяжелый больной (работник нефтегазовой компании, заболел во время вахтовой работы на севере Сахалина) находится на лечении в областной больнице в Южно-Сахалинске с диагнозом "пневмония". Мужчину сначала доставили в Охинскую центральную районную больницу, затем санавиацией перевезли в Южно-Сахалинск. Но стала ли пневмония следствием заболевания гриппом - пока неизвестно, так как результаты анализов еще не готовы. К тому же мужчина обратился к медикам за помощью только на четвертый день болезни.

"В настоящее время его состояние здоровья - стабильное", - сообщила Т.Никифорова.

По мнению сахалинских эпидемиологов, подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом продлится до конца февраля, в начале марта заболеваемость пойдет на спад.

Минздрав региона принял решение о работе поликлиник в Южно-Сахалинске и в районных центрах по новому графику - с 08:00 до 20:00, Поликлиники будут работать в выходные и в праздничные дни.

В аптеках и в медучреждениях, по данным областного Минздрава, созданы необходимые запасы противовирусных препаратов. Маски аптеки продолжают реализовывать "с колес" из-за возросшего в 10 раз (в сравнении с прошлыми годами) спроса на них. На этой неделе в регион поступит очередная партия оксолиновой мази, которую сахалинцы вместе с масками сметают с прилавков аптек. "Интерфакс-Дальний Восток"