Новости

По решению Находкинского городского суда бывший оперуполномоченный госнаркоконтроля заплатит за взятку в размере 200 тысяч рублей 10 миллионов рублей штрафа, сообщает прокуратура Приморского края.


Как отмечает надзорный орган, экс-наркополицейский был осужден по части 5 статьи 290 УК РФ "получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с вымогательством взятки, в крупном размере".

В судебном заседании было установлено, что оперуполномоченный вместе со своим непосредственным начальником, предварительно договорившись, вымогали у местного жителя деньги. В конце сентября 2014 года осужденный, чтобы психологически надавить на потерпевшего, доставил его в отдел, якобы потому, что у последнего был обнаружен героин. Там наркополицейские потребовали у мужчины 200 тысяч рублей, угрожая в противном случае привлечь его к уголовной ответственности за как будто бы задокументированный ими сбыт наркотиков.

"Опасаясь незаконных действий со стороны должностных лиц, в течение последующих нескольких дней потерпевший передал 170 тысяч рублей. Преступные действия должностных лиц госнаркоконтроля были пресечены сотрудниками регионального управления ФСБ, которые осуществляли оперативное сопровождение по делу", - говорится в сообщении.

С подсудимым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. С учетом рассмотрения дела в особом порядке, суд назначил бывшему сотруднику госнаркоконтроля 10 миллионов рублей штрафа, лишив его на три года права занимать должности на госслужбе, в армии и правоохранительной системе. Кроме того, осужденный лишился звания лейтенанта полиции.

Уголовное дело в отношении второго фигуранта дела - бывшего начальника Находкинского межрайонного отдела УФСКН России по Приморскому краю выделено в отдельное производство. Анна Бондаренко, rg.ru