Новости

Еще один случай смерти от осложнения, вызванного "свиным" гриппом, зарегистрирован на Сахалине на прошлой неделе, сообщила представитель Минздрава Сахалинской области Наталья Дырда в среду на пресс-конференции. По ее данным, еще три человека находятся в тяжелом состоянии с диагнозом "пневмония".


"Жительница Углегорска в возрасте 50 лет скончалась на прошлой неделе. Женщина - асоциальная, за медпомощью не обращалась, умерла дома", - сказала Н.Дырда.

По ее словам, анализы подтвердили, что женщина болела "свиным" гриппом.

Также три жителя Южно-Сахалинска (25-летний мужчина и двое мужчин в возрасте более 40 лет) госпитализированы в реанимационное отделение городской и областной больницы с пневмонией. У них взяты анализы, которые сейчас исследуются. Но по одному из них уже подтвердился "свиной" грипп.

Состояние здоровья у всех троих тяжелое, они находятся под постоянным наблюдением медиков.

На прошлой неделе в областной перинатальный центр со "свиным" гриппом госпитализирована беременная женщина из Корсакова. Ее состояние здоровья не тяжелое, угрозы здоровью нет.

Как сообщалось, в начале февраля от осложнения, вызванного "свиным" гриппом, скончались двое мужчин - жители села Бошняково Углегорского района. В первом случае 47-летний житель Бошняково за медицинской помощью не обращался, "не занимался никаким лечением и при этом злоупотреблял спиртными напитками". Второй 54-летний мужчина обратился за помощью на четвертые сутки болезни в крайне тяжелом состоянии, врачи ему помочь уже не смогли.

Всего с начала подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом в Сахалинской области лабораторно подтверждены 115 случаев гриппа, из них 113 - "свиной" грипп. Из всех заболевших гриппом только шесть человек имели прививку от гриппа, из них четверо - дети.

По данным ТУ Роспотребнадзора региона, на прошлой неделе выявлено почти 7,5 тыс. новых случаев ОРВИ и гриппа, в том числе 16 новых случаев "свиного" гриппа. Госпитализированы 170 человек, из них 107 - дети.

Эпидпорог заболеваемости в Сахалинской области превышен на 68,7%, в Южно-Сахалинске - на 30,5%. "Но сегодня мы отмечаем практическое отсутствие роста динамики заболеваемости, мы вышли на отрицательный уровень", - сообщила на пресс-конференции начальник отдела эпиднадзора ТУ Роспотребнадзора по Сахалинской области Галина Ковтонюк.

По ее данным, на карантин закрыты некоторые классы в восьми школах региона и некоторые группы в двух детсадах.

Она также сообщила, что вторая "волна" гриппа в регионе пока не ожидается. Тем не менее, появившаяся в других регионах страны тенденция очередного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом может внести коррективы, не исключают эпидемиологи. "Но пока у нас ситуация в целом снижается", - констатировала Г.Ковтонюк. "Интерфакс-Дальний Восток"