Новости

Следователи на Камчатке предъявили обвинение 28-летнему полицейскому по делу о смерти задержанного в спецприемнике от кровопотери в результате разрыва селезенки, сообщает в пятницу СУ СУК по Камчатскому краю.


"Полицейский - водитель мобильного взвода 1 роты ОБ ППСП УМВД России по Петропавловску - Камчатскому обвиняется по ч .4 ст. 111 УК РФ ("умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего") и ч. 3 ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий")", - говорится в сообщении.

Санкция наиболее тяжкой из этих статей предусматривает до 15 лет лишения свободы.

В СКР напоминают, что инцидент произошел весной прошлого года. Полицейские задержали пьяного 53-летнего мужчину на автобусной остановке в Петропавловске-Камчатском. На него составили административный протокол за мелкое хулиганство и доставили гражданина в спецприемник, где задержанному стало плохо. Фельдшер спецприемника осмотрел мужчину и вызвал бригаду скорой медицинской помощи, которая по приезду констатировала смерть задержанного.

Судмедэкспертиза выяснила, что причиной смерти мужчины явилась обильная кровопотеря в результате разрыва селезенки.

"В ходе расследования уголовного дела было проведено значительное количество следственных действий и получении заключений судебных экспертиз, в том числе, судебно-медицинской, психолого-лингвистической и медико-криминалистической. Следствием установлена причастность к совершению в отношении мужчины преступления полицейского, принимавшего участие в задержании мужчины и применившего в отношении него специальное средство", - сказано в сообщении.

В СКР агентству "Интерфакс - Дальний Восток" пояснили, что обвиняемый ударил задержанного полицейской дубинкой.

В свою очередь, в УМВД России по Камчатскому краю агентству сообщили, что решение о дальнейшем прохождении данным сотрудников службы в органах внутренних дел будет принято после рассмотрения материалов дела в суде. "Интерфакс-Дальний Восток"