Новости

Уголовное дело по 17 фактам хищения нефти из нефтепровода на 10 млн рублей в Хабаровском крае направлено в суд, сообщает пресс-служба УМВД РФ по региону. "В Комсомольский районный суд направлено основное уголовное дело в отношении восьми фигурантов" - говорится в сообщении.


По данным полиции, обвиняемые в течение почти двух лет выкачивали сырье из нефтепровода при помощи врезок. Их удалось задержать в марте 2015 года с поличным при очередной краже 40 тонн нефти.

Отмечается, что всего в преступное сообщество было вовлечено 14 человек в возрасте от 28 до 40 лет. Двое из них продавали нефтепродукты в Хабаровском и Приморском краях, остальные - врезали и откачивали сырую нефть. Руководил сообществом 58-летний житель Комсомольска-на-Амуре, ранее судимый за аналогичные преступления. В настоящее время он содержится в следственном изоляторе.

"Преступное сообщество причастно к изготовлению трех несанкционированных врезок в магистральный нефтепровод. Похищенные ГСМ злоумышленники сбывали фирмам, занимающимся отоплением", - отмечается в сообщении.

По данным полиции, ущерб составил 10 млн рублей. В счет погашения возвращены 40 тонн нефти стоимостью 1 млн рублей, а также наложен арест на изъятые автомобили с цистернами.

Отмечается, что десять обвиняемых вину в выявленных преступлениях признали полностью, оказали содействие следствию в раскрытии и расследовании преступлений.

Фигурантам по уголовному делу предъявлено окончательное обвинение в кражах, порче нефтепровода, организации преступного сообщества.

Ранее Комсомольский районный суд Хабаровского края вынес обвинительные приговоры четверым участникам сообщества. Первый занимался реализацией похищенной нефти, двое других - несанкционированными врезками в нефтепровод. Решением суда им назначено наказание от трех до шести с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Четвертого обвиняемого, транспортировавшего похищенные нефтепродукты, суд приговорил к шести с половиной годам лишения свободы. Один из подельников объявлен в федеральный розыск. "Интерфакс-Дальний Восток"