Новости

За прошедшие сутки в населенных пунктах края зарегистрировано 6 техногенных пожаров, из них в жилом секторе - 3, на прочих объектах - 3. К тушению пожаров привлекалось 84 человек личного состава и 24 единицы техники. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.


Основными причинами бытовых пожаров являются неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении, нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов, нарушение правил эксплуатации печного отопления, ветхая электропроводка. Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращается с убедительной просьбой ко всем жителям - во избежание трагических последствий быть особенно внимательными к требованиям пожарной безопасности. Своевременно сообщайте о пожаре, любых его признаках в пожарную охрану по телефону – 01,101 или 112. Сделать это необходимо независимо от размеров и места пожара или загорания, даже при обнаружении хотя бы малейших признаков горения.

Метеорологическая обстановка

По информации Дальневосточного УГМС, 09 марта 2016 года, опасные и неблагоприятные метеорологические явления на территории Хабаровского края не прогнозируются.

Гидрологическая обстановка

Водность рек около нормы и меньше. Уровни воды ниже обычных на 0,2-0,5 м, местами на 0,6-0,9 м (рр.Хор, Тырма в Хабаровском крае). На Среднем Амуре на участке впадения рек Бурея-Уссури уровни воды выше средних много-летних значений на 0,6-0,9 м.

Высота снежного покрова по постоянной рейке на большей части Приамурья составляет 20-30 см, в бассейне Зейского водохранилища, в горах и на севере 40-60 см.

На Амуре у г. Хабаровска толщина льда 80 см, на 20 см меньше нормы.

Ледовые переправы

Всего в крае к эксплуатации допущено 29 ледовых переправ:


По состоянию на 09 марта 2016 года в крае функционируют 29 ледовых переправ:в районе им. Лазо – 10, в Ульчском - 6, в Охотском – 4, в районе имени Полины Осипенко - 2, в Николаевском - 3, по одной переправе в Хабаровском, Верхнебуреинском, Комсомольском и Тугуро-Чумиканском районах.

Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю предупреждают, что на водных объектах толщина льда различна, а под воздействием течений, ветровых нагрузок и других факторов она постоянно меняется.

Ходить, передвигаться на снегоходах и другой технике по несанкционированным ледовым переправам крайне опасно для жизни. Не оставляйте детей без присмотра вблизи замерзших водоемов. Кроме этого, особую опасность представляет отрыв прибрежного льда с людьми и техникой во время подледной рыбалки. Льдину может унести далеко от берега, разломить на части. Инспекторы ГИМС проводят постоянные рейды по акваториям, во время которых предупреждают об опасности нахождения на льду.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю просит жителей, быть осторожными и соблюдать правила безопасности на водных объектах.

Силы и средства ГУ МЧС России по Хабаровскому краю готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. Организовано межведомственное взаимодействие.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю призывает жителей и гостей края соблюдать правила безопасности жизнедеятельности.

Напоминаем телефон единой службы спасения «112»

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - (4212) 41-62-62.