Одно из ведущих в стране фармацевтических предприятий "Дальхимфарм" подтвердило информацию о прекращении выпуска атропина, применяемого для анестезии во время хирургических операций, производство препарата будет возобновлено после решения вопроса о лицензировании ввозимых из-за рубежа компонентов лекарства, сообщила в четверг генеральный директор "Дальхимфарма" Валентина Нечипоренко.

В среду в ряде СМИ появились сообщения о том, что в больницах крупных российских городов, в частности, Санкт-Петербурга, анестезиологи испытывают дефицит средств для анестезии при проведении не только плановых, но и срочных хирургических операций.

"Мы приступим к производству препарата, как только будет урегулирован вопрос с регистрацией его субстанции в России. Но это проблема не производителя, это проблема федеральных регулирующих органов", - рассказала Нечипоренко.

Гендиректор "Дальхимфарма" уточнила, что лицензия на субстанцию для анестетика закончилась в прошлом году. Кроме атропина, в связи с окончанием срока лицензии и на другие зарубежные производные препаратов, предприятие прекратило выпуск еще 17 наименований лекарств.

Она пояснила, что ни один из фармацевтических заводов в России не производит субстанцию, на основе которой выпускают атропин, ее завозят из-за границы.

По закону любая субстанция, ввозимая на территорию РФ для производства лекарственных препаратов, должна проходить госрегистрацию в Росздравнадзоре. Регистрировать препарат на территории России, по словам Нечипоренко, - задача фармпроизводителя, то есть зарубежных фармацевтических компаний, но они не хотят проходить регистрацию препарата в России из-за сложности и длительности процедуры лицензирования.

"То есть оплачивать эту процедуру по доверенности производителя вынуждены российские заводы, использующие субстанции", - сказала Нечипоренко.

Согласно информации Росздравнадзора, распространенной в среду, "Дальхимфарм" направил в Росздравнадзор пакет документов на регистрацию субстанции атропина китайского производства. Росздравнадзор разрешил предприятию ввозить субстанцию атропина сульфата для производства препарата. Согласно информации, препарат будет поставлен в аптечные и лечебные учреждения страны в течение месяца.

Представитель министерства здравоохранения Хабаровского края сообщил в четверг РИА Новости, что их ведомству неизвестно о фактах нехватки анестезирующих препаратов в больницах Хабаровского края, жалоб и обращений по этому вопросу в министерство не поступало.

Вопрос необходимости возрождения в России фарминдустрии и обретения независимости страны от импортных препаратов обсуждается на разных уровнях. Один из возможных вариантов решения проблемы - создание государственной фармацевтической корпорации.

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, комментируя ситуацию РИА Новости, высказал мнение, что фармацевтическая отрасль нуждается в государственной поддержке.

"Создавать государственную фармацевтическую корпорацию необходимо для того, чтобы внедрять в отрасль высокотехнологичные производства и наладить выпуск качественных отечественных медикаментов. Создавать корпорацию, чтобы закупать за рубежом и потом продавать в России препараты нецелесообразно", - сказал губернатор.

РИА Новости, Лариса Докучаева