Совет по предпринимательству при главе города Комсомольска-на-Амуре призвал бастующих третью неделю владельцев торговых точек рынка на площади "Металлург" прекратить голодовку, сообщил в четверг советник главы города Иван Лаврьентьев.


В Комсомольске-на-Амуре 16 предпринимателей со 2 апреля объявили бессрочную голодовку. Они выступают против закрытия рынка в центре города и готовы за свой счет привести его в соответствие с требованиями закона "О розничных рынках", согласно которому с 1 января 2010 года в России не должно остаться неблагоустроенных рынков.

Власти города предлагают предпринимателям места на других рынках, а на этом участке, в соответствии с градостроительным планом, намерены построить многоэтажный дом.

"Совета по предпринимательству, рассмотрев эту ситуацию, решил обратиться к предпринимателям отказаться от противоправных действий, и поддержать администрацию города, исполняющую федеральный закон", - сказал Лаврьентьев.

По его словам, Совет по предпринимательству считает, что рынок на площади не соответствует современным требованиям к организации торговли. Здесь торгуют, в основном, через открытые прилавки, рынок находится рядом с транспортной развязкой, внешний вид рынка не вписывается в общую архитектуру.

Кроме того, на рынке отсутствует центральное водоснабжение, Роспотребнадзор регулярно выявляет здесь грубые нарушения санитарного законодательства, сообщил Лаврьентьев.

Председатель профсоюзного комитета рынка Елена Субботина сообщила РИА Новости, что о заседании городского совета предпринимателей им ничего неизвестно, но в четверг протестующим передали ответ на их запрос в управление Роспотребнадзора по городу Комсомольску-на-Амуре.

"В ответе говорится, что Роспотребнадзор претензий к рынку не имеет, работе рынка не препятствует и в соответствии со статьей 24 ФЗ-201 он может работать до 1 января 2010 года.

Кроме того, в письме говориться, что в виду отсутствия на рынке зданий капитального строительства и невозможностью провести водопровод, управление Роспотребнадзора не возражает против работы торговой точки до этого времени и без водопровода", - сказала Субботина.

Она отметила, что ответ из управления датирован 11 апреля, однако предпринимателям, голодающим уже 16-й день, бумагу передали только 17 апреля. Таким образом, почти неделю протестующие голодали зря. "Основное наше требование - сохранить рынок до 1 января 2010 года - выполнено, поэтому мы приняли решение прекратить голодовку после пресс-конференции в пятницу", - сказала Субботина.