Новости

В Краснофлотском районном суде города Хабаровска вынесен обвинительный приговор троим жителям краевого центра, признанным виновными в организации незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе УФСБ РФ по Хабаровскому краю.


Это первый случай в судебной практике Хабаровского края, когда обвиняемые в данном виде преступления приговорены к «реальным» срокам наказания с отбыванием в исправительных учреждениях.

В январе 2015 года сотрудниками УФСБ России по Хабаровскому краю была выявлена преступная группа, организовавшая незаконный канал легализации иностранных граждан. Мошенники проставляли в национальные паспорта трудовых мигрантов, прибывших в Хабаровск из центральноазиатских республик, поддельные оттиски штампов миграционной службы, якобы подтверждающих право на временное проживание на территории Российской Федерации.

Организатором преступной группы являлся уроженец Сахалинской области, который к моменту задержания уже находился в федеральном розыске за совершение мошенничества в сфере кредитования. Скрываясь от правосудия, мужчина прибыл из Южно-Сахалинска в Хабаровск, несколько лет жил по поддельному паспорту на вымышленное имя и даже женился. Используя фальшивые служебные удостоверения и форменную одежду сотрудников правоохранительных органов, мошеннику удалось в кратчайшие сроки приобрести контакты в национальных диаспорах края. Под его руководством посредники находили иностранцев, срок нахождения которых на территории Российской Федерации в скором времени истекал. Чтобы продлить этот срок, мигрантам предлагались услуги по возмездному получению разрешения на временное проживание в России. Стоимость данных услуг составляла от 30 000 до 100 000 рублей. В целях конспирации проставление поддельных оттисков УФМС в каждый паспорт осуществлялось на протяжении недели, после чего документы возвращались владельцам. Всего в период с ноября 2014 года по февраль 2015 года преступная группа таким противозаконным способом легализовала в России около 50 иностранцев.

В результате проведённых оперативно-разыскных мероприятий сотрудники УФСБ России по Хабаровскому краю задержали организатора преступной группы. При задержании мошенник был одет в форму работника прокуратуры, хотя на самом деле им никогда не являлся, и имел при себе фальшивые служебные удостоверения личности сотрудников различных правоохранительных органов на вымышленное имя. Кроме этого, в ходе осмотра у него изъяли пять паспортов граждан Узбекистана с проставленными поддельными штампами разрешения на временное проживание и регистрации по месту жительства, денежные средства в размере 95 000 рублей и другие предметы, подтверждающие преступную деятельность.

Ещё двое участников, выполнявшие роль посредников, также были задержаны с поличным. Все они оказались уроженцами Узбекистана, а один из них имел при себе поддельный паспорт гражданина Российской Федерации на своё имя.

По данным фактам следственным отделом УФСБ России по Хабаровскому краю были возбуждены уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, совершенная организованной группой) и ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). Материалы, полученные по факту использования фальшивых служебных удостоверений правоохранительных органов, были переданы в УМВД России по Хабаровскому краю.

Решением Краснофлотского районного суда города Хабаровска все участники организованной преступной группы признаны виновными в совершённых ими преступлениях. Один из мошенников, выполнявший роль посредника, приговорён к лишению свободы сроком 10 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима, второй – к 1 году условно с испытательным сроком 8 месяцев. Организатор преступной группы осуждён на 4 года 5 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу 70 000 рублей.

Приговор вступил в законную силу.