Новости

Следственными органами УМВД России по г. Хабаровску доказана причастность 12 обвиняемых в совершении 43 фактов хищения имущества, денежных средств и документов из автомобилей граждан на территории г. Хабаровска и Хабаровского района. Общая сумма ущерба составила свыше 1 миллиона 100 тысяч рублей. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.


Преступное сообщество именовалось его лидерами и участниками, как «Южанские», и осуществляло свою деятельность с сентября 2012 по сентябрь 2013 года. В состав сообщества входило 2 преступные группы из 6 и 4 человек.

Основная криминальная деятельность злоумышленников была направлена на хищение имущества граждан из припаркованных автомобилей и на последующий возврат похищенного имущества и документов за вознаграждение.

Сообщество отличала высокая маскировка, устойчивая система сбора денежных средств в «общую кассу», высокая материально-техническая оснащенность, наличие мест хранения похищенного имущества, расположенных в разных местах краевой столицы.

Лидером преступного сообщества был 33-летний ранее судимый и известный в криминальных кругах хабаровчанин.

Являясь организатором и лидером сообщества, он привлек в качестве своего заместителя 32-летнего ранее судимого знакомого. Молодой человек обладал качествами лидера и умелого организатора, ранее привлекался к уголовной ответственности, имел криминальный опыт. Именно он был назначен руководителем одной из преступных групп и ответственным за сбор и обмен криминальной информацией с участниками сообщества, а также другими преступными группами, действующими на территории г. Хабаровска.

Совместно мужчины осуществляли руководство преступным сообществом и распределяли доходы и получали денежный выкуп за возврат похищенного у граждан личного имущества и документов.

Задержание молодых людей стало итогом спецоперации, проведенной совместно сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Хабаровскому краю и г. Хабаровску при силовой поддержке бойцов специального отряда быстрого реагирования краевого управления.

В ходе обысков было частично изъято похищенное имущество, орудия совершения преступлений, документы, автомобили и другое оборудование.

Трое из 12 участников преступной группы сознались в содеянном, пошли с правоохранительными органами на досудебное соглашение и были осуждены к условным срокам лишения свободы.

Остальные участники преступного сообщества, в том числе и организаторы, в ходе предварительного следствия вину не признали и дожидались решения суда в следственном изоляторе.

Решением Индустриального районного суда Хабаровска 33-летнему организатору назначено наказание в виде лишения свободы сроком на шесть с половиной лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Его 32-летнему подельнику придется провести в колонии строго режима восемнадцать лет и шесть месяцев.

Остальные подсудимые в зависимости от роли каждого проведут в колонии общего режима от трех до пяти с половиной лет.

Приговор в законную силу не вступил.

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам УМВД России по г. Хабаровску