Более восьмидесяти жителей Владивостока, живущих на улице Толстого, в понедельник вечером перекрыли ее проезжую часть, требуя прекратить ликвидацию созданной ими автомобильной парковки, на месте которой планируется построить элитный дом.


Возле пикетчиков стоят наряды милиции, корректно призывающие их покинуть проезжую часть улицы и дать возможность возобновить автомобильное движение.

Однако участники акции требуют прибыть к ним руководство мэрии для того, чтобы получить гарантию о том, что автопарковка не будет ликвидирована. Все они являются членами товарищества собственников жилья (ТСЖ) "Толстовцы" и считают, автопарковку ликвидируют незаконно.

Как сообщила корреспонденту РИА Новости председатель ТСЖ "Толстовцы" Елена Лазаренко, раньше на месте нынешней автопарковки был пустырь. Жильцы ряда домов по улице Толстого благоустроили территорию, посадили на ней деревья и сделали автопарковку, передав ее в управление компании "Тайга".

"В тоже время прежняя городская администрация, не считаясь с интересами жильцов, оформила частной строительной фирме документы на строительство на месте парковки элитного высотного дома. С чем категорически не согласны ни члены ТСЖ "Толстовцы", ни компания "Тайга"", - отметила Лазаренко.

По ее словам, в понедельник днем строительная фирма предприняла попытку силой снести парковку, считая, что ей по праву принадлежит земля, на которой планируется построить элитный дом.

Как сообщил РИА Новости представитель юридической службы строительной компании, намеренной возвести высотный элитный дом, 3 марта 2008 года Арбитражный суд Приморского края, опираясь на документы, свидетельствующие о том, что земля на законных основаниях принадлежит фирме-застройщику, принял решение выселить компанию "Тайга" с территории, прилегающей к дому №38 по улице Толстого.

"Однако ни владельцы автомобилей, ни компания "Тайга" не намерены убирать свои автомобили с незаконно организованной стоянки. По этой причине строительство нового дома пока откладывается, строительная компания несет убытки", - сказал представитель застройщика.

"Фирма более не намерена нести убытки, более того того, решение суда должно Арбитражного неукоснительно исполняться. Поэтому от многочисленных уговоров в понедельник перешли к делу", - заявил представитель юридической службы строительной фирмы.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов