Новости

Первое судебное заседание по делу о хищениях более 5 млрд рублей при строительстве космодрома "Восточный" бывшим руководством ФГУП Дальспецстрой, началось в четверг в Дальневосточном окружном военном суде в Хабаровске.


"Участие в судебном заседании принимают четверо подсудимых - Юрий Хризман, Владимир Ашихмин, Виктор Чудов и Михаил Хризман. Защиту осуществляют семь адвокатов. Государственное обвинение поручено нескольким государственным обвинителям", - сообщила журналистам пресс-секретарь суда Анна Атрощенкова.

По ее словам, потерпевшими по делу признаны ФГУП ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России" и государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос".

"В ходе подготовительной части судебного заседания будут установлены личности подсудимых, сторонам разъяснят их процессуальные права и обязанности. На данной стадии стороны вправе заявить отводы и ходатайства", - сказала А.Атрощенкова.

Она также добавила, что после подготовительной части суд перейдет к стадии судебного следствия, в ходе которого гособвинитель изложит предъявленные подсудимым обвинения. Помимо этого будут определены очередность исследования доказательств по делу и график последующих судебных заседаний по делу.

Процесс проходит в закрытом режиме поскольку в рамках слушаний могут быть оглашены сведения, относящиеся к государственной тайне.

Как сообщалось ранее, бывший начальник ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России" Ю.Хризман, его сын М.Хризман и экс-спикер Законодательной думы Хабаровского края В.Чудов обвиняются в растрате организованной группой в особо крупном размере (ч.4. ст. 160 УК РФ). Следователи полагают, что в 2006-2009 годах они похитили около 106 млн рублей, принадлежащих ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России".

Бухгалтер предприятия В.Ашихмин и Ю.Хризман обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве объектов космодрома "Восточный" в Амурской области с ущербом в размере 5,2 млрд рублей (ч. 3 ст.285 УК РФ).

Дело расследовалось СК РФ с 2014 года, сопровождение осуществляли сотрудники ФСБ России. "Интерфакс-Дальний Восток"