Новости

Российские диспетчеры предотвратили опасное сближение трех самолетов над Японским морем: двум пассажирским лайнерам мог помешать неопознанный самолет, не отвечавший на сигналы.


Опасное сближение произошло над нейтральными водами Японского моря в зоне ответственности российских авиадиспетчеров. Диспетчеры зафиксировали метку неопознанного воздушного судна на высоте около 11 тыс. метров. Распознать сигналы транспондера не удалось, на попытки связаться воздушное судно не отвечало.

В этом же районе находился пассажирский Boeing-77 компании KLM, летевший из Японии в Нидерланды. Пассажирскому самолету велели сменить эшелон (высоту) полета, и он благополучно разошелся с неизвестным самолетом.

Вскоре после этого поступил еще один сигнал. Экипаж авиалайнера швейцарской авикомпании Swiss доложил о визуальном контакте в том же районе с тяжелым четырехдвигательным самолетом, который находился в непосредственной близости и не отвечал на попытки диспетчеров установить связь.

"Российским диспетчерам вновь пришлось изменить эшелон полета пассажирского самолета, возвращавшегося из Японии в Швейцарию, чтобы обеспечить благополучное расхождение с неизвестным воздушным судном", - сказал источник "Интерфакса".

Он предположил, что неопознанный самолет мог выполнять разведывательные функции.

Отметим, что четырехмоторным является американский самолет-разведчик RC-135. У границ России регулярно происходят инциденты с его участием. Чаще всего, однако, Пентагон сообщает о том, что самолет стал объектом опасного сближения со стороны российских истребителей. В мае произошло несколько случаев, когда самолеты-разведчики приближались к границам РФ над Балтийским морем. В последнем отчете 18 мая, впрочем, подчеркивалось, что у самолета был включен транспондер - передатчик, посылающий на землю опознавательный сигнал, по которому можно отслеживать перемещения воздушного судна. NEWSru.com