Новости

За прошедшие сутки в населенных пунктах зарегистрировано 5 техногенных пожаров, в жилом секторе - 3, на прочих объектах - 2. К тушению пожаров привлекалось 70 человек личного состава и 20 единиц техники. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.


Основными причинами бытовых пожаров являются неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении, нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов, нарушение правил эксплуатации печного отопления, ветхая электропроводка. Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращается с убедительной просьбой ко всем жителям - во избежание трагических последствий быть особенно внимательными к требованиям пожарной безопасности. Своевременно сообщайте о пожаре, любых его признаках в пожарную охрану по телефону – 01,101 или 112. Сделать это необходимо независимо от размеров и места пожара или загорания, даже при обнаружении хотя бы малейших признаков горения.

Лесопожарная обстановка

С 06 апреля 2016 года приказом Управления лесами Правительства Хабаровского края открыт пожароопасный сезон.

С 14 мая 2016 года на территории Хабаровского края установлен особый противопожарный режим, который будет действовать до особого распоряжения.

С введением особого противопожарного режима, в соответствии с законодательством РФ, на данной территории устанавливаются дополнительные меры пожарной безопасности. Это введение запрета на разведение костров, проведения пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок. В целях соблюдения требований пожарной безопасности ограничено пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств. Кроме этого, добровольные пожарные и жители поселений, на территории которых введен особый противопожарный режим, могут быть привлечены для патрулирования и проведения разъяснительной работы о мерах пожарной безопасности.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает, что, в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», граждане обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, иметь в помещениях и строениях первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь, при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану, до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров.

Необходимо помнить, что лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность.

Напоминаем, что при возникновении пожара или бесконтрольном пале сухой растительности можно сообщить по следующим телефонам:

- телефон пожарно-спасательной службы "01","101";

- телефон Единой дежурно-диспетчерской службы «112».

Метеорологическая обстановка

По информации ФГБУ «Дальневосточное УГМС», 15 июня 2016 года опасные и неблагоприятные метеорологические явления на территории Хабаровского края не прогнозируются.

Гидрологическая обстановка

По информации ФГБУ «Дальневосточного УГМС», на реках в Хабаровском районе ожидается дополнительный подъем воды:

- на реке Урми у с.Кукан в ближайшие сутки на 20-40 см до отметки 840-860 см (опасные явления 950 см);

- на р. Кур у с. Новокуровка к 16-18 июня на 0,5-1,0 м. до отметки 600-650 см (неблагоприятные явления 650 см);

- на р. Тунгуска у с. Архангеловка. к 18-20 июня на 1,0-1,3 м до отметки 900-950 см (неблагоприятные явления 1000 см).

По данным отдела мониторинга и прогнозирования Центра управления в кризисных ситуациях Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю прогнозируется возможность подтопления местных дорог, сельскохозяйственных угодий, сенокосов, полей, линий связи, низких мест в селах Кукан, Улика – Национальная.

Главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю направлено предупреждение главе муниципального района. Ему рекомендовано принять комплекс превентивных мероприятий по снижению риска возникновения происшествий и уменьшению их последствий.

Действия в случае угрозы возникновения подтопления:

Сохраняйте спокойствие, не паникуйте.

1. Следите за уровнями воды в реке, внимательно слушайте информацию по теле и радиоканалам о гидрологической обстановке;

2. Заранее перенесите ценные вещи и продовольствие на верхние этажи или подымите на верхние полки, достаньте продукты из погреба.

3. Подготовьте на возвышенных участках места для домашнего скота.

4. Подготовьте документы, одежду, наиболее необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней, медикаменты. Документы сохраняйте в водонепроницаемом пакете.

5. Будьте готовы к возможному отключению всех электроприборов.

В целях предупреждения происшествий на территории края Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю убедительно просит жителей края соблюдать меры личной безопасности.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю просит жителей, быть осторожными и соблюдать правила безопасности на водных объектах, не оставлять детей без присмотра.

Силы и средства ГУ МЧС России по Хабаровскому краю готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. Организовано межведомственное взаимодействие.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю призывает жителей и гостей края соблюдать правила безопасности жизнедеятельности.

Напоминаем телефон единой службы спасения «112»

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - (4212) 41-62-62.