На тушение лесных пожаров Хабаровскому краю в этом году федеральный бюджет выделил 34 миллиона рублей, однако этого недостаточно, считает замминистра лесной промышленности края Владимир Панков.


"На тушение природных пожаров по минимальным нормативам необходимо 75 миллионов, региону выделена лишь половина от потребностей, в прошлом году на тушение 560 лесных пожаров было израсходовано 114 миллионов рублей", - сказал Панков в среду журналистам.

По его словам, с начала марта в крае произошло уже около 70 природных пожаров, выгорело более 7 тысяч гектаров.

Он отметил, что сложившаяся обстановка связана не только с природными условиями - ранней и очень теплой весной, массовыми походами в лес местных жителей, но и с формальной подготовкой к пожароопасному периоду предприятий, которые должны тушить и предупреждать пожары.

Например, из 146 лесных арендаторов, которые должны тушить пожары на отведенных им участках, полностью готовы только 56%, 12% - не готовы, остальные готовы условно.

Как сообщил Панков, в прошлом году из 563 пожаров 236 пожаров произошли из-за сухих гроз, 248 - по невыясненным причинам, 44 - по вине человека, 35 - по вине предприятий. В отношении виновников возгораний возбуждено всего 16 уголовных дел, и только три из них доведены до суда.

РИА Новости, Лариса Докучаева