Мэрия Владивостока потребовала взыскать с Минфина 30 миллионов рублей, которые должны были быть выделены из бюджета города на квартиры для участковых оперуполномоченных. По мнению городских властей, федеральный бюджет должен возмещать такие затраты.


В доказательство своей правоты мэрия сослалась на определение Конституционного суда: возложение на органы местного самоуправления обязанности по обеспечению сотрудников милиции жилой площадью «предполагает полную компенсацию из федерального бюджета возникающих при её осуществлении дополнительных расходов органа местного самоуправления», передают «Новости Владивостока».

При рассмотрении дела в Арбитражном суде Приморья установлено, что Минфин России в нарушение Бюджетного кодекса РФ не обеспечил Владивосток необходимыми деньгами для предоставления жилплощади сотрудникам милиции. В бюджетах 2003-2006 годов вообще не предусматривались какие-либо деньги для взаиморасчётов с местными бюджетами в части финансирования указанных расходов.

Решением от 10 апреля 2008 года суд удовлетворил иск мэрии Владивостока к Минфину. После вступления вердикта в законную силу 30-миллионная компенсация будет взыскана в принудительном порядке из госказны.

Новый Регион, Алексей Усов