Новости

Гагаринский районный суд города Москвы приговорил к пяти годам лишения свободы бывшего проектировщика космодрома Восточный Сергея Островского. Об этом сообщил официальныйо представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.


«Также Островскому назначен штраф в размере 800 тысяч рублей», — уточнил Маркин.

В суде было доказано, что в 2011 году Островский, будучи старшим группы главных инженеров проекта компании «31-й Государственный проектный институт специального строительства Министерства обороны РФ», а также генеральным директором и учредителем предприятия «ПСК МИКОС», похитил 14 миллионов рублей. Эти деньги были выделены из федерального бюджета на выполнение проектных и изыскательских работ для создания стартового комплекса космодрома Восточный.

Островский был арестован Басманным судом 21 ноября 2014 года вместе с другим фигурантом дела о хищениях при строительстве космодрома, бывшим бухгалтером «Дальспецстроя» Владимиром Ашихминым. По версии следствия, часть финансовых средств, направленных по госконтрактам в «Дальспецстрой», выполнявший функции генподрядчика, были присвоены в период с 2011 по 2013 год.

Космодром расположен на Дальнем Востоке, в Свободненском и Шимановском районах Амурской области в междуречье рек Зеи и Большой Перы. Общая площадь Восточного составит около 700 квадратных километров. В его создание вложено около 400 миллиардов рублей. Финансирование работ осуществлялось в рамках Федеральной космической программы. lenta.ru