В Хабаровском крае проходит первый этап федеральной оперативно - профилактической операции «Автобус». Основные нарушения водителей автобусов это проезд на красный сигнал светофора, выезд на линию с неисправностям, превышение скорости. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УГИБДД Хабаровского края.

"За время проведения операции проверено 1199 автобусов и выявлено 322 нарушений правил дорожного движения, - рассказал заместитель начальника УГИБДД УВД по Хабаровскому краю полковник милиции Александр Остапенко. - Ведь только в первом квартале текущего года водители автобусов совершили 25 ДТП. А они перевозят десятки и сотни пассажиров".

За управление автобусами при наличии неисправностей выявлено 74 нарушения; за проезд на запрещающий сигнал светофора - 17; за нарушение правил перевозки пассажиров - 29; за превышение скорости - 39. Об этом сообщает пресс-служба МВД России. 18 автобусов за грубые нарушения ПДД были поставлены на арестплощадку.

В рамках операции сотрудники ГИБДД пообщались с предпринимателями - владельцами автобусов. Как выяснилось, у них также есть свои проблемы, о которых пожаловались сотрудникам: таксисты на остановках не дают спокойно высадить пассажиров, улицы перезагружены автотранспортом, некоторые дороги из-за парковок автомобилей превратились в дороги с однополосным движением.

Итог встречи - проблемы надо решать совместно. Во-первых, надо создать базу данных о водителях злостно нарушающих правила, чтобы не брать их на работу и предпринимателей, которые выпускают на линию несправные автотранспортные средства, привлекать к уголовной ответственности.