Специалисты приморского управления Росприроднадзора установили, что появление красных пятен, обнаруженных накануне на морской акватории у побережья Приморья, вызвано цветением "хищных" микроводорослей - ноктилюки, сообщила начальник отдела по контролю и надзору за водными ресурсами управления Росприроднадзора по Приморскому краю Людмила Маюк.

"Таковы результаты лабораторного анализа, токсичных веществ, тяжелых металлов в пробах не обнаружили", - сказала Маюк.

Накануне в Росприроднадзор поступили сообщения об обнаружении на море красно-бурых пятен у побережья городов Владивосток, Большой Камень, Хасанского района.Специалисты отобрали пробы и направили их на исследования.

"Водоросль ноктилюка, обитающая в открытых водах залива Петра Великого в Приморье, - активный хищник. Большие скопления водорослей съедают личинок моллюсков, фитопланктон", - сообщила РИА Новости кандидат биологических наук, сотрудник Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова.

По ее словам, сейчас приморцы наблюдают так называемый "красный прилив", вызванный цветением ноктилюки. Столь большое скопление водорослей вызвано аномально теплым апрелем и преобладющими южными ветрами, которые привели к скоплению водорослей у побережья, добавила она.

Большие скопления ноктилюки вызывают затенение воды, что создает неблагоприятные условия для обитателей моря. Разложение больших скоплений водорослей может привести к дефициту кислорода в воде, добавила она.

Впервые "красный прилив" в заливе Петра Великого, вызванный цветением водоросли ноктилюки, был описан учеными еще в 1909 году, сказала собеседница агентства.

Фото с сайта anapafuture.ru. Цветение ноктилюки у берегов Калифорнии. Маленький беленький — моторный катер — для масштаба!

РИА Новости, Вероника Перминова