Не успел еще до конца сойти лед на пограничных реках, как китайские рыбаки уже предпринимают попытки порыбачить в российских водах. Пограничники практически ежедневно фиксируют заход китайских лодок на нашу территорию. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-группе РПУ ФСБ России по ДФО.

Но сейчас на ряде рек в Дальневосточном федеральном округе открыта навигация и теперь на борьбу с нарушителями природоохранного и пограничного законодательства вышли пограничные корабли и катера. Уже проведено несколько задержаний рыбаков из «Поднебесной».

Так, пограничный катер Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области на реке Уссури задержал лодку с двумя китайскими рыбаками на борту, осуществлявших лов рыбы в российских водах.

А на реке Амур сотрудники этого же управления с использованием лодки членов добровольной народной дружины задержали джонку с тремя гражданами КНР, промышлявших опять-таки в российской части реки. По данным фактам проводится разбирательство.

По его итогам средства браконьерского лова будут изъяты, а сами нарушители переданы китайской стороне. За незаконное пересечение государственной границы на родине их ожидает внушительный административный штраф.

Старший офицер группы общественных связей РПУ ФСБ России по ДФО майор С.Н. Эгле