Новости

Суд вынес приговор гендиректору ООО "ЖКХ "Многовершинный" по делу о массовом отравлении жителей поселка Многовершинный в Николаевском районе Хабаровского края некачественной водой, сообщает краевая прокуратура.


"Суд приговорил его к двум годам ограничения свободы. Осужденный не имеет права выезжать за пределы Николаевский района, изменять место жительства или пребывания, а также работы без согласования с уголовно-исполнительной инспекцией, куда обязан раз в месяц являться на регистрацию. Вину подсудимый признал полностью", - говорится в сообщении.

Гендиректор коммунального предприятия признан виновным в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое заболевание людей (ч. 1 ст. 236 УК РФ), незаконном приобретении и хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ) и незаконных приобретении, перевозке и хранении производных особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ (ч. 1 ст. 258.1 УК РФ).

Отмечается, что на время следствия и судебного разбирательства он был отпущен под залог в 600 тыс. рублей.

В суде установлено, что услуги по водоснабжению питьевой водой населения поселка Многовершинный подсудимый оказывал на основании договора с администрацией поселения с июля 2010 года. Начиная с 2013 года, он самовольно организовал забор воды из поверхностного источника реки Левый Ул, не оборудовав его очистными и обеззараживающими сооружениями. Контроль качества воды также не проводился.

Эти нарушения, по данным суда, повлекли заболевание более 100 жителей поселка острой кишечной инфекцией.

Уточняется, что в ходе обыска по месту проживания подсудимого обнаружили 13 патронов к пистолету Макарова и более 1,8 кг черной икры.

Ранее сообщалось, что вспышка кишечной инфекции в Многовершинном произошла с 28 мая по 4 июня 2015 года. Объявлялся режим ЧС, была приостановлена работа школы и детских садов. По версии специалистов, инфекция могла попасть в водозабор с горных склонов вместе с талыми водами.

После дела о санитарных нарушениях было возбуждено уголовное дело о хищении более 7,2 млн рублей из бюджета региона при возведении нового водозабора в поселке вместо вышедших по причине 100%-ного износа из строя в 2012 г. водозаборных систем. Главу поселка признали виновной в халатности (ч.1 ст.293 УК РФ).Ей назначено наказание в виде штрафа в размере 80 тыс. рублей. "Интерфакс-Дальний Восток"