Новости

По уточненной информации Дальневосточного УГМС, в период с 12-14 августа 2016 года на территории южных (Бикинского, Вяземского районов, района им. Лазо), центральных (Хабаровского, Амурского, Нанайского, Комсомольского, Солнечного, Верхнебуреинского, Советско-Гаванского, Ванинского районов) и южной части северных районов (район им. П. Осипенко, Тугуро-Чумиканского, Николаевского, Ульчского районов) ожидается ухудшения метеорологической обстановки, с возможным достижением критериев неблагоприятных явлений (дожди, ливни, грозы).


По предварительным оценкам метеорологов ожидается выпадение до 30 мм осадков локального характера. При прохождении грозовых фронтов возможно усиление ветра с порывами до 18 м/с.

По данным отдела мониторинга и прогнозирования Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, связи с прогнозируемыми погодными условиями возможно возникновение происшествий:

- на объектах энергоснабжения - возможны аварийные ситуации на электрических сетях, связанные с усилением ветра до 18 м/с, отключение источников энергоснабжения, на всей протяженности ЛЭП и линиях связи возможны аварийные ситуации, связанные с перехлестом, обрывом проводов, повреждения опор;

- возможно увеличение ДТП, в том числе на трассах федерального (А-370, Р-297-мостовой переход), краевого и местного значения. Сохраняется вероятность ухудшения транспортного сообщения, обусловленного сложной обстановкой на дорогах (недостаточная видимость при выпадении осадков), в частности ограничения в движении междугороднего пассажирского транспорта, увеличение количества дорожно-транспортных происшествий на автомобильных дороге федерального значения (ФАД Р-297 «Хабаровск-Биробиджан» - мостовой переход, А-370 «Хабаровск-Владивосток»);

- в связи с усилением ветра возможно обрушение старых деревьев, слабо укрепленных, широкоформатных, ветхих и рекламных конструкций;

- ограничение в работе авиасообщения (сильные осадки);

- кратковременное подтопление придворовых территорий из-за неисправности дренажных систем и ливневых канализаций;

- нарушение в работе ЖКХ;

- происшествия, обусловленные неконтролируемым выходом населения на водные объекты и морскую акваторию;

- увеличивается риск аварий на гидротехнических сооружениях, возможно кратковременное подтопление придворовых территорий из-за неисправности дренажных систем и ливневых канализаций на всей территории, попадающей в зону прогнозируемого ухудшения погодных условий, подтопление отдельных участков дорог местного значения. Подъем уровня воды на малых реках края с возможным выходом воды на поймы, без угрозы подтопления населенных пунктов.

Главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю направлены рекомендации главам муниципальных образований о принятии мер, направленных на предупреждение возникновения происшествий и минимизацию возможных последствий.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает всем жителям Хабаровского края о необходимости соблюдения мер личной безопасности:

- на время непогоды не покидать пределов населенных пунктов;

- рыбакам и охотникам не выходить в лес и на водные объекты;

- туристическим группам не выходить на маршруты;

- водителям соблюдать скоростной режим;

- автовладельцам не ставить свой автотранспорт под кронами деревьев, широкоформатными конструкциями, вблизи домов;

- во время грозы не оставаться на открытом пространстве и не пользоваться сотовыми телефонами;

- родителям не оставлять детей без присмотра.

Гидрологическая обстановка

Существенных изменений в водном режиме рек нет. Остаются затопленными поймы Нижнего Амура, рек Б.Ин, Кур, Амгунь на глубину 0,2-0,9м, рр. Тунгуска, Нимелен на 1,2-1,7 м. На реках Урми, Кур, Амгунь будут проходить паводки с общим подъемом уровней воды на 1,0-1,5 м, с подтоплением поймы, без угрозы подтопления населенных пунктов. На Амуре у г. Хабаровска в течение двух суток ожидается спад уровня воды на 15-20 см.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю просит жителей, быть осторожными и соблюдать правила безопасности на водных объектах, не оставлять детей без присмотра.

Техногенные пожары

За прошедшие сутки в населенных пунктах зарегистрировано 8 пожаров, в жилом секторе -6, на прочих объектах -2. К тушению пожаров привлекалось 112 человек личного состава и 32 единицы техники.

Основными причинами бытовых пожаров являются неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении, нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов, нарушение правил эксплуатации печного отопления, ветхая электропроводка. Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращается с убедительной просьбой ко всем жителям - во избежание трагических последствий быть особенно внимательными к требованиям пожарной безопасности. Своевременно сообщайте о пожаре, любых его признаках в пожарную охрану по телефону – 01,101 или 112. Сделать это необходимо независимо от размеров и места пожара или загорания, даже при обнаружении хотя бы малейших признаков горения.

В целях предупреждения происшествий на территории края Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю убедительно просит жителей края соблюдать меры личной безопасности.

Силы и средства ГУ МЧС России по Хабаровскому краю готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. Организовано межведомственное взаимодействие.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю призывает жителей и гостей края соблюдать правила безопасности жизнедеятельности.

Напоминаем телефон единой службы спасения «112».

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - (4212) 41-62-62.

Телефон информирования Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - (4212) 90-42-42.


Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.