Новости

Хабаровский коммерсант, совершивший мошенничества на общую сумму 110 миллионов рублей, приговорен судом к шести годам лишения свободы. Сотрудниками УМВД России по г. Хабаровску было установлено и доказано 16 эпизодов преступной деятельности 33-летнего предпринимателя. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.


На протяжении двух лет мужчина, являющийся директором одной из коммерческих фирм дальневосточной столицы, входил в доверие к знакомым и деловым партнерам, после чего похищал у них деньги или товар.

Схема совершения мошенничества была хорошо отработана и повторялась неоднократно. Мужчина создавал видимость платежеспособного, успешного бизнесмена, располагал к себе окружающих и убеждал в честности своих намерений. Брал в долг наличность, давал расписки об обязательстве вернуть деньги в оговоренные сроки, однако в действительности делать этого не собирался.

Кроме того, обвиняемый взял товар в четырех фирмах города Хабаровска под реализацию. Это были продукты питания, машинные масла и автомобильные покрышки. Возвращать деньги за товар мужчина и не думал. Аналогичным образом он ввел в заблуждение своих знакомых, после чего завладел двумя дорогостоящими иномарками. Полученные мошенническим способом деньги мужчина потратил на собственные нужды.

Узнав, что потерпевшие обратились в полицию, злоумышленник поспешил скрыться. Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Хабаровску задержали его в одной из гостиниц Новосибирска, где мужчина проживал по поддельному паспорту. После чего ему избрана мера пресечения – заключение под стражу.

С целью погашения части ущерба потерпевшим следователями был наложен арест на имущество обвиняемого.

Предварительное следствие по данному уголовному делу длилось более года. Опрошено 30 свидетелей, проведено большое количество исследований и экспертиз. Объем уголовного дела составил 12 томов, а обвинительное заключение - порядка 100 листов.

В ноябре 2015 года уголовное дело по фактам совершения мошеннических действий в особо крупном размере было направлено в суд.

В настоящее время Железнодорожным районным судом г. Хабаровска предпринимателю вынесен приговор – шесть лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.

;