УФАС по Хабаровскому краю начал проверку обоснованности повышения цен на топливо компаниями РН-«Востокнефтепродукт» и «Хабаровскнефтепродукт». По словам руководителя УФАС Валентина Бодрова, в действиях этих компаний есть признак картельного сговора. Представители сбытовых подразделений компаний «Роснефть» и «НК „Альянс“» заявили, что повышение цен на топливо обусловлено конъюнктурой рынка.

Вчера руководитель управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Хабаровскому краю Валентин Бодров сообщил о начале проверки действий компаний «Роснефть» и «НК „Альянс“». Ведомство проверит обоснованность повышения цен на топливо этими компаниями.

В середине апреля стоимость литра бензина на автозаправках «НК „Альянса“» увеличена на 1,3–1,5 руб., и сразу примерно в таких же пропорциях подорожало автомобильное топливо на заправочных станциях «Роснефти». Проверка продлится около месяца.

По словам господина Бодрова, в действиях хабаровских сбытовых подразделений «Альянса» и «Роснефти» есть признаки картельного сговора. «На сегодняшний день такой признак один — это то, что на протяжении достаточно долгого периода времени компании практически синхронно повышают стоимость топлива.

Возможно, в ходе проверки будут выявлены и другие признаки»,— сообщил глава УФАС. По словам господина Бодрова, «если согласованность действий нефтяных компаний будет доказана, последуют санкции — штрафы в размере от 1% до 15% оборота каждой компании на товарном рынке края».

Ъ В Хабаровском крае всего 205 АЗС, из них 85 расположено в Хабаровске. В крае крупными игроками рынка розничной реализации нефтепродуктов являются: ОАО «Хабаровскнефтепродукт» — 35–40%, ОАО РН-«Востокнефтепродукт» — 8–9%. В Хабаровске: ОАО «Хабаровскнефтепродукт» — 44%, РН-«Востокнефтепродукт» — 8,3%, ООО «Востокнефть» — 7–8%.

Представители нефтяных компаний отрицают возможность картельного сговора. В пресс-службе сбытового подразделения «Роснефти» — РН-«Востокнефтепродукт» сообщили, что придерживаются ценовой политики головной компании в Дальневосточном регионе.

Заместитель генерального директора по коммерции компании «Хабаровскнефтепродукт», которая является сбытовым подразделением «НК „Альянс“», Юрий Маштаков сообщил, что никакого сговора с «Роснефтью» у его компании быть не может. «„Роснефть“ — это наш единственный прямой конкурент, и никакого смысла с ними договариваться я не вижу. Если у УФАС есть какие-то доказательства сговора, то пусть их предъявят»,— заявил господин Маштаков. По его словам, синхронное повышение цен на топливо обусловлено экономическими факторами.

«Если вы следите за динамикой цен на нефть, то вы, наверное, заметили, что они постоянно повышаются. Наш бизнес напрямую зависит от этих цен. Мы периодически проводим повышение в соответствии с ростом цен на сырье. Я думаю, что в „Роснефти“ повышение вызвано теми же факторами»,— сообщил Юрий Маштаков. Он подчеркнул, что примерно одинаковое повышение стоимости топлива также обусловлено рыночной конъюнктурой.

Генеральный директор компании «Альпари-Консалтинг» Феликс Степанец считает, что интерес УФАС к нефтяным компаниям не случаен. «Судя по тому, что повышение цен на топливо у крупнейших дальневосточных продавцов действительно происходит синхронно, то можно предположить, что действительно есть вероятность сговора»,— считает господин Степанец.

Он обращает внимание на то, что в отличие от крупных нефтяных компаний мелкие перепродавцы топлива держат более низки цены. «Цены у компаний, которые владеют двумя-тремя заправками, отстают от цен на топливо у „Роснефти“ и „Альянса“ примерно на два рубля. Это косвенно может указывать на возможность сговора»,— считает аналитик.

Роман Ярмошевич. "Коммерсантъ"