В связи с теплой погодой клещи активизировались на две недели раньше обычного. Уже до 21 апреля к медикам по поводу их присасывания обратилось 316 человек (в том числе 139 детей). В ходе экспресс-исследования сделан вывод: инфицированы вирусом энцефалита четыре процента клещей.


На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии правительства края шла речь об этой угрозе. Известно, что 16 из 19 районов края давно стали опасными по распространению клещей.

Больше всего заболевших каждый год регистрируется в Комсомольском, Советско-Гаванском, Амурском, Ванинском, Верхнебуреинском, Солнечном, Николаевском районах, а теперь и на севере - впервые за десять лет в районе Полины Осипенко в 2007 году заболели двое (один больной умер).

Основные профилактические меры - вакцинация и акарицидная обработка территорий. В 2008 году запланировано привить 115900 человек, на 23 апреля привито 112616. Сюда входят все работающие в лесу, а также дорожники, связисты и т.д.

Весенняя вакцинация обычно заканчивается до начала периода активности клеща, но наиболее эффективная вакцинация осенняя (одна прививка в октябре, через пять-шесть месяцев, в марте-апреле еще одна).

Именно эта схема способствует выработке устойчивого иммунитета к опасному заболеванию. Ну а дети (кстати, прививать можно, начиная с трех лет) - школьники, студенты и вообще все, кто желал, прививки получали бесплатно. Всего 160 тысяч доз лекарства для этого были распределены по районам. В этом году люди стали прививаться активнее, отмечают медики.

Опыт показывает, что неприятностей поможет избежать обработка территорий от опасных насекомых. С этим нынче не все гладко: в 2008 году запланировано обработать 643,9 га мест отдыха детей и взрослых - загородные лагеря, парки, бульвары, скверы и т.д.

На 24 апреля обработано всего 158. В Амурске, например, вообще заключили договор на обработку лишь трех гектаров - в то время как там только в парке их 25… Денег, мол, у города нет.

Последний аргумент привел председательствующего на заседании заместителя председателя правительства края Олега Леховицера в полное возмущение:

- Лечение одного больного клещевым энцефалитом обходится краевому бюджету в сумму более 70 тыс. рублей. Обработка одного гектара стоит от трех до четырех тыс. рублей, да на обработку всего Амурска надо их восемьдесят! А люди уже в выходные пойдут на природу!

Если до праздников не будет выполнено, передаем дело в прокуратуру. Общий срок такой: до 1 мая обработку мест отдыха населения закончить. Ну, в северных районах позже - до 10 мая.

Н. ПЛАТОШКИНА. "Тихоокеанская Звезда"