Новости

Суд в Хабаровском крае вынес приговор по делу о получении крупной взятки несколькими бывшими сотрудниками следствия и полиции, сообщает СКР. По данным следствия, взятку в размере 15 млн рублей замруководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю Александр Чулков и следователь по особо важным делам того же отдела Сергей Бабак получили в период с июля 2009 по август 2010 года.


Деньги они вымогали у руководителя фирмы, обещая взамен содействовать в выигрыше конкурса по госконтракту на строительство участка автомобильной дороги "Амур" сообщением Чита - Хабаровск. Общая сумма взятки в конечном итоге должна была составить 47 млн рублей.

В деле также фигурируют бывший сотрудник МВД России Дмитрий Черей, экс-сотрудник федеральной службы налоговой полиции РФ Дмитрий Трушко и руководить коммерческой организации Михаил Козак.

"Профессиональные знания некоторых обвиняемых, владеющих тактикой и методикой расследования преступлений, а также их активное противодействие следствию обусловили особую сложность уголовного дела", - говорится в сообщении.

В рамках расследования было проведено более 70 судебных экспертиз, 200 допросов свидетелей, 60 обысков и выемок. Процессуальные действия велись на территории восьми субъектов РФ, в том числе за пределами Дальнего Востока, объем уголовного дела составил 117 томов.

Все фигуранты признаны виновными по статье 290 УК РФ (получение взятки). Приговором суда А.Чулкову и М.Козаку назначено по семь лет пять месяцев лишения свободы со штрафом в 500 тыс. рублей каждому, С.Бабаку и Д.Черею - по семь лет четыре месяца лишения свободы со штрафом в 400 тыс. рублей каждому, Д.Трушко - семь лет и три месяца лишения свободы со штрафом в размере 500 тыс. рублей.

Все осужденные будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. "Интерфакс-Дальний Восток"