Новости

За прошедшие сутки в населенных пунктах зарегистрировано 5 пожаров, из них в жилом секторе - 3, на прочих объектах - 2. К тушению пожаров привлекалось 70 человек личного состава и 20 единиц техники. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.


Основными причинами бытовых пожаров являются неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении, нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов, нарушение правил эксплуатации печного отопления, ветхая электропроводка. Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращается с убедительной просьбой ко всем жителям - во избежание трагических последствий быть особенно внимательными к требованиям пожарной безопасности. Своевременно сообщайте о пожаре, любых его признаках в пожарную охрану по телефону – 01,101 или 112. Сделать это необходимо независимо от размеров и места пожара или загорания, даже при обнаружении хотя бы малейших признаков горения.

Лесопожарная обстановка

С 06 апреля 2016 года приказом Управления лесами Правительства Хабаровского края открыт пожароопасный сезон.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает, что, в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», граждане обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, иметь в помещениях и строениях первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь, при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану, до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров.

Необходимо помнить, что лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность.

Напоминаем, что при возникновении пожара или бесконтрольном пале сухой растительности можно сообщить по следующим телефонам:

- телефон пожарно-спасательной службы "01","101";

- телефон Единой дежурно-диспетчерской службы «112».

Метеорологическая обстановка

По информации Дальневосточного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с выходом в Японское море тайфуна LIONROCK 30 и 31 августа 2016 года в южной половине Хабаровского края  ожидается дождь, местами сильный, по долинам рек усиление северо-восточного ветра до 15-22м/с, днем 31 августа и ночью 01 сентября в Бикинском, Вяземском, им. Лазо, Хабаровском, юге Амурского, Нанайском районах местами порывы 20-27м/с.

В городе Хабаровск 30 августа ожидается усиление северо-восточного ветра до 15-20м/с, 31 августа и ночью 01 сентября до 20-25 м/с.

Уточненный прогноз об ожидаемом комплексе опасных метеорологических явлениях с рекомендациями по обеспечению проведения комплекса превентивных мероприятий в целях предотвращения возникновения ЧС природного и техногенного характера и снижения масштабов их последствий, а также принятия своевременных мероприятий по реагированию, в соответствии с задачами по предназначению, доведен до всех заинтересованных лиц.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает всем жителям Хабаровского края о необходимости соблюдения мер личной безопасности:

- на время непогоды не покидать пределов населенных пунктов;

- рыбакам и охотникам не выходить в лес и на водные объекты;

- туристическим группам не выходить на маршруты;

- водителям соблюдать скоростной режим и правила дорожного движения;

- автовладельцам не ставить свой автотранспорт под кронами деревьев, широкоформатными конструкциями, вблизи домов;

- родителям не оставлять детей без присмотра.

Гидрологическая обстановка

На реках бассейна реки Бурея продолжается спад уровня воды. На Нижнем Амуре отмечаются слабые колебания уровней воды с незначительным подтоплением поймы на отдельных участках на 0,1-0,8 м без ущерба.

На Амуре у города Хабаровск в течение двух суток ожидается спад уровня воды на 15-20 см.

На малых реках Тунгуска, Кур, Урми и др. отмечается спад уровня воды. На реке Тунгуска у села Архангеловка, на реке Кур у села Новокуровка сохраняется подтопление поймы на глубину 0,8 – 1,8 м, на р.Манома – на 0,1 м без угрозы объектам экономики.

На реке Амгунь у села Удинское сохраняется подтопление поймы на глубину на 0,5 м и на реке Нимелен у села Тимченко (приток реке Амгунь) на 0,3 м.

В нижнем течении реке Сунгари отмечаются слабые колебания уровней воды.

На реке Уссури сохраняется подъем уровня воды на 8-14 см за счет смещения паводка с верхнего течения реки. На реках Правый Подхоренок, Хор, Матай, Катэн и др. наблюдаются спад уровней воды.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю просит жителей, быть осторожными и соблюдать правила безопасности на водных объектах, не оставлять детей без присмотра.

В целях предупреждения происшествий на территории края Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю убедительно просит жителей края соблюдать меры личной безопасности.

Силы и средства ГУ МЧС России по Хабаровскому краю готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. Организовано межведомственное взаимодействие.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю призывает жителей и гостей края соблюдать правила безопасности жизнедеятельности.

Напоминаем телефон единой службы спасения «112»

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - (4212) 41-62-62.