Новости

Хабаровский краевой суд приговорил жительницу Комсомольска-на-Амуре к 13 годам колонии общего режима за убийство собственной матери. Экспертиза показала, что младшая дочь в пьяном угаре нанесла 84-летней матери около 40 ударов руками, ногами и "тупыми предметами". Скорее всего, старушка скончалась от "контрольных" ударов по голове 10-килограммовой железной табуреткой.


Знакомые пожилой женщины рассказали, что старушка была маленького роста, худенькая и передвигалась с трудом, пользуясь палочкой, а то и двумя. Из дома она выходила не чаще двух раз в неделю. Ее младшая дочь, 49-летняя Жанна Иванова, несколько раз была судима за избиения матери и угрозы убийством в ее адрес. Это подтвердил и гражданский муж убийцы.

Как оказалось, пара выпивох жила на пенсию пожилой женщины, причем пенсионерка никогда не пила, а ее дочь во хмелю становилась агрессивной, кричала на мать и могла толкнуть, а как-то порезала ножом и своего сожителя.

"В ходе следствия, а затем на заседании суда было установлено, что с 7 по 9 марта 2016 года женщина с сожителем распивала спиртное. В ходе пьянки возник конфликт, и гражданский муж избил свою подругу. Она просила мать помочь, но старушка ушла к себе в комнату. Обидевшись за то, что та не помогла ей, дочь решила пойти к ней, чтобы разобраться. Схватив правой рукой пульт от телевизора, а левой мать за горло, дочь стала избивать ее пультом от телевизора. Затем, успокоившись, она отпустила женщину и вышла из комнаты, а та осталась лежать на диване", - рассказала старший помощник прокурора Хабаровского края Валентина Глазова.

После этого подсудимая поругалась с сожителем, а выйдя из туалета, увидела, что мать стоит у двери в дубленке. Поняв, что та хочет уйти из дома, она схватила старушку сзади за волосы и одежду, потащила волоком в комнату, а там, бросив на пол, стала бить табуреткой. Когда Жанна увидела, что у матери до крови разбита голова, она успокоилась, положила той подушку под голову и укрыла одеялом. Наутро сожители обнаружили, что пожилая женщина не дышит, и вызвали полицию и скорую помощь.

"В ходе тщательного расследования было установлено, что во время совершения убийства у обвиняемой не было временного психического расстройства, она находилась в состоянии простого алкогольного опьянения и могла в полной мере осознавать опасность своих действий и руководить ими", - говорится в материалах дела.

Суд пришел к выводу о наличии у подсудимой умысла на убийство матери. Преступление квалифицировали по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ с учетом того, что убитая находилась в беспомощном состоянии.

Как отмечают СМИ, сейчас приговора суда ждет еще одна жительница Комсомольска-на-Амуре, которая заживо сожгла своего 81-летнего отца. Женщина посчитала старика причиной всех своих неудач, облила бензином и подожгла. Пожилой мужчина без ноги, передвигавшийся в инвалидной коляске, не мог оказать сопротивления. Его 46-летняя дочь признала свою вину и рассказала, как слушала крики старика, и пояснила, что ей надоело ухаживать за инвалидом и было жаль себя. NEWSru.com