Сотрудники УБЭП УВД по Хабаровскому краю изъяли крупную партию опасных для жизни и здоровья человека фруктов. Содержание ядовитых веществ превышала предельно допустимую норму в 9 раз. Прежде чем оперативники пришли на хабаровский оптовый рынок изымать партию яблок, они сделали контрольную закупку и отправили фрукты на экспертизу в Россельхознадзор.

Анализы показали, что яблоки опасны для здоровья и жизни человека. Концентрация вредных веществ в яблоках сорта «Фуше», завезенных из Китайской Народной Республики, превысила допустимые нормы.

Содержание ядовитых веществ по отдельным показателям превышала предельно-допустимые нормы в 9 раз, в частности по пестицидам, которые вызывают заболевания крови, печени, сердца и почек. Оперативники уверены, что это далеко не единственная партия ядовитых овощей и фруктов, которые были завезены на Дальний Восток из Китая.

Опасная для жизни и здоровья человека продукция поступает в Россию нелегально. Ее производят сельхозпредприятия, которые китайское правительство официально занесло в черный список из-за большего содержания отравляющих веществ.

Им запрещено экспортировать свою продукцию за пределы Китая. А между тем, по статистике каждая пятая партия овощей и фруктов, которая была проверена специалистами, как оказалось, опасна для жизни человека.

Наибольшей обработке пестицидами подвергаются фрукты - косточковые и семечковые, а также многие виды овощей, например, пекинская капуста. Но импортные овощи и фрукты по российским законам не подлежат обязательной сертификации. Изъято свыше пяти тонн в 240 коробках опасных для здоровья фруктов. Проверка продолжается.

МВД