На днях на территории штаба Восточного округа Внутренних войск МВД России, расположенном на улице Ленина в Хабаровске, произошло ЧП, в результате которого девятнадцатилетний солдат срочной службы оказался на больничной койке, а его командир - старший лейтенант стал фигурантом уголовного дела.

Трагедия случилась в тот момент, когда офицер проверял готовность караула к наряду. Как того требует устав, лейтенант осматривал оружие, с которым его подопечные собирались нести службу. В это время и прогремел неожиданный выстрел. Что произошло с пистолетом Макарова, еще предстоит установить экспертизе. Пока что в прокуратуре ДВО говорят только о том, что выстрел произошел непроизвольно.

Пуля угодила в голову солдата и прошла навылет. Врачи госпиталя несколько часов боролись за жизнь парня, сегодня его состояние стабильно удовлетворительное. Насколько серьезный вред причинен его здоровью, тоже предстоит установить экспертам.

Прокуратура возбудила в отношении офицера уголовное дело по статье - нарушение правил обращения с оружием, повлекшее по неосторожности вред здоровью.

По словам представителя пресс-службы прокуратуры ДВО Светланы Устиновой, к сожалению, подобные случаи в армии далеко не единичны. Если и после окончания следствия обвинение по этому делу останется без изменений, старшему лейтенанту грозит либо ограничение по военной службе на срок до двух лет, либо содержание в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.