В субботу, 13 января, жители поселка Горин в Солнечном районе стали свидетелями странного явления: в 9.30 утра в округе раздался необъяснимый гул. В трехэтажных благоустроенных и частных домах стала двигаться мебель, в сервантах и шкафах - дребезжать посуда.

Ощущение было не из приятных, вспоминают очевидцы, поначалу многие предположили, что именно в их дом врезалась машина. Жильцы домов на всякий случай высыпали на улицы. Через полчаса колебания прекратились, позже выяснилось, что вблизи поселка Горин был зарегистрирован эпицентр землетрясения силой в 4,6 балла. (Такие данные обнародовало краевое управление по делам ГО, ЧС и ПБ.)

- Особой паники у людей не было, хотя многие говорят, что первые толчки для людей, которые еще находились в постели, оказались неожиданными. У кого-то разбилась посуда, кто-то упал с кровати, - рассказали в администрации поселка Горин. Как подчеркнул глава администрации Виктор Кожевников, подобных природных явлений в районе раньше не наблюдалось.

Во всяком случае, старожилы не смогли припомнить таких случаев. К счастью, обошлось без жертв и разрушений. Но в субботу в поселке начала работать жилищная комиссия, специалисты прошли по старым домам, где землетрясение вызвало незначительные дефекты.

Между тем, как сообщили в пресс-службе краевого управления по делам ГО, ЧС и ПБ, воздействие произошедшего землетрясения ощущали на себе жители практически всего района: в поселках Солнечном, Горном, Харпичан и Хурмули. В других населенных пунктах Комсомольского района (между п. Ягодным и Циммермановкой) признаки землетрясения наблюдались силой около 1-2 баллов.

Разрушений на объектах жизнеобеспечения и жилищного фонда района нет. Все предприятия и организации работают в нормальном режиме.
Заведующий лабораторией сейсмологии и сейсмотектоники Хабаровского института тектоники и геофизики Владимир Бормотов не склонен считать прошедшее землетрясение чем-то из ряда вон выходящим. Он отметил, что более половины территории края находится в сейсмоопасной зоне, Хабаровск - исключение, а все районы севернее Комсомольска-на-Амуре как раз туда попадают. Эти данные уже давно известны и учитываются строителями при возведении зданий, ситуация также постоянно отслеживается службами МЧС.

Ученый отметил, что подобные землетрясения наблюдались в этих районах и в другие годы. Что же касается последнего, то данные о нем пока расплывчаты и еще анализируются. Тем не менее, землетрясение, как подчеркнул Бормотов, зафиксировали 18 сейсмических станций в России, Китае и США. Геофизическая служба Российской академии наук также зафиксировала эти толчки. Сейчас сбором и анализом информации, подготовкой отчета занимаются специалисты Сахалинского филиала геофизической службы.
По мнению Владимира Бормотова, это землетрясение не выходит за рамки уже изученных и лишний раз подтверждает, что эти районы находятся в зоне сейсмоопасных.

Кстати, в этот день Дальний Восток трясло: землетрясения были зафиксированы в районе острова Шикотан силой 8 баллов, а также в районе Командорских островов - силой 5,6 балла. По мнению хабаровских специалистов, прямой связи между этими фактами нет.

Арина Георгиева / Газета "Тихоокеанская звезда"