Новости

За прошедшие сутки в населенных пунктах края зарегистрировано 15 техногенных пожаров, из них в жилом секторе - 10, на прочих объектах - 5. К тушению пожаров привлекалось 210 человек личного состава и 60 единиц техники. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.


Основными причинами бытовых пожаров являются неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении, нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов, нарушение правил эксплуатации печного отопления, ветхая электропроводка. Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращается с убедительной просьбой ко всем жителям - во избежание трагических последствий быть особенно внимательными к требованиям пожарной безопасности. Своевременно сообщайте о пожаре, любых его признаках в пожарную охрану по телефону – 01,101 или 112. Сделать это необходимо независимо от размеров и места пожара или загорания, даже при обнаружении хотя бы малейших признаков горения.

Лесопожарная обстановка

С 06 апреля 2016 года приказом Управления лесами Правительства Хабаровского края открыт пожароопасный сезон.

Особый противопожарный режим установлен на территории Хабаровского края в 8 муниципальных районах (район имени Лазо, Вяземский, Хабаровский, Ванинский, Бикинский, Нанайский, Амурский, Ульчский) и 10 муниципальных образованиях Амурского муниципального района (Санболинское, Вознесенское, Падалинское, Джуен, Литовское, Ачан, Эльбанское, Болоньское сельские поселения, а также город Амурск и населенный пункт Омми).

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает, что, в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», граждане обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, иметь в помещениях и строениях первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь, при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану, до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров.

Необходимо помнить, что лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность.

Напоминаем, что при возникновении пожара или бесконтрольном пале сухой растительности можно сообщить по следующим телефонам:

- телефон пожарно-спасательной службы "01","101";

- телефон Единой дежурно-диспетчерской службы «112».

В случае возникновения задымления Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю рекомендует жителям и гостям края:

- сократить свое пребывание на открытом воздухе;

- автомобилистам стоит быть особенно внимательными! При задымлении снижается видимость, замедляется реакция;

- окна в доме и офисах держите плотно закрытыми;

- воздержитесь по возможности от курения;

- сократите по возможности физические нагрузки;

- людям, у которых есть проблемы с верхними дыхательными путями, с сердечно - сосудистыми заболеваниями, необходимо соблюдать рекомендации врачей.

Силы и средства ГУ МЧС России по Хабаровскому краю готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. Организовано межведомственное взаимодействие.

Напоминаем телефон единой службы спасения «112»

Метеорологическая обстановка

По информации Дальневосточного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в связи с прохождением южного циклона и действием его фронтальных разделов на востоке края в Советско-Гаванском и Ванинском района 09 ноября 2016 года прогнозируется снег, временами сильный, метель. Также возможно усиление северо-западного ветра с порывами до 23-28 м/с.

По данным отдела мониторинга и прогнозирования Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, связи с прогнозируемыми погодными условиями возможно возникновение происшествий: нарушение работы на объектах энергоснабжения, ТЭК и ЖКХ; возможно увеличение количества ДТП, имеется вероятность ухудшения и ограничения транспортного сообщения, обусловленного сложной обстановкой на дорогах (гололедные явления, снежный накат, недостаточная видимость при выпадении сильных осадков); ограничение в работе авиасообщения; обрушение старых деревьев, слабо укрепленных и широкоформатных, ветхих и рекламных конструкций; происшествия, обусловленные выходом населения на водные объекты и морскую акваторию; ограничения в работе паромной переправы «Ванино-Холмск».

Главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю направлены рекомендации главам муниципальных образований о принятии мер, направленных на предупреждение возникновения происшествий и минимизацию возможных последствий.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает всем жителям Хабаровского края о необходимости соблюдения мер личной безопасности:

- на время непогоды не покидать пределов населенных пунктов;

- рыбакам и охотникам не выходить в лес и на водные объекты;

- туристическим группам не выходить на маршруты;

- водителям соблюдать скоростной режим и правила дорожного движения;

- автовладельцам не ставить свой автотранспорт под деревьями, широкоформатными конструкциями, вблизи домов;

- родителям не оставлять детей без присмотра.

Гидрологическая обстановка

На реках края продолжается процесс ледообразования с тенденцией на 5-8, местами на 10-15 дней раньше обычного.

На большинстве рек Приамурья ледостав. Ледоход отмечается на реке Уссури, в верхнем течении рек Амгунь, Урми, на отдельных участках рек Хор, Сукпай, Матай, Манома, Тумнин, Уда, Тугур и др.

Водность рек близкая к обычной. Уровни воды около нормы, местами на отдельных участках выше (ниже) на +0,4-1,2 м.

На реках преобладает спад. На отдельных участках, где идет процесс установления ледостава отмечается подъем на 30-113 см/сутки (Нижний Амур: на участке с. Нижнетамбовское-с.Циммермановка)

На Амуре у г. Хабаровска сплошной ледоход.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю просит жителей, быть осторожными и соблюдать правила безопасности на водных объектах, не оставлять детей без присмотра.

В целях предупреждения происшествий на территории края Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю убедительно просит жителей края соблюдать меры личной безопасности.

Силы и средства ГУ МЧС России по Хабаровскому краю готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. Организовано межведомственное взаимодействие.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю призывает жителей и гостей края соблюдать правила безопасности жизнедеятельности.

Напоминаем телефон единой службы спасения «112»

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - (4212) 41-62-62.