Хабаровскэнергосбыт намерен ограничить электроснабжение большей части жилых домов и предприятий поселка Высокогорного Ванинского района из-за долгов сетевой компании ВМП «Энергосеть». Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК».

Сетевая организация ВМП «Энергосеть», которая помимо транспортировки электроэнергии в поселок Ванино Хабаровского края, ведет деятельность оптового перепродавца электроэнергии в поселке Высокогорном, задолжала Хабаровскэнергосбыту более 13 миллионов рублей за потребленную электроэнергию.

Таким образом, ВМП «Энергосеть» систематически собирает оплату с жителей поселка, но рассчитываться с Энергосбытом не спешит. При этом Хабаровскэнергосбыт не имеет долгов перед Энергосетью за транспортировку электроэнергии в Ванино.

Большая часть задолженности – а именно более 9 миллионов рублей – является текущей. И ВМП «Электросеть» обязано выплатить эти деньги энергетикам в полном объеме. Помимо этого Хабаровскэнергосбыт намерен доказать в судебном порядке, что выплате подлежит и доначисление за фактически потребленную электроэнергию в 2008 году в сумме более 4 миллионов рублей.

При этом ВМП «Энергосеть» подало заявление в арбитражный суд с просьбой признать предприятие банкротом.

В связи с тем, что руководство ВМП «Энергосеть» отказывается погасить долг, с 13 мая Хабаровскэнергосбыт введет ограничения в отношении перепродавца по девятому фидеру подстанции, питающей дома, в которых проживает более 350 семей, а также котельную поселка и несколько частных предприятий.

Хабаровскэнергосбыт считает, что муниципальные власти должны принять непосредственное участие в разрешении конфликта и принять незамедлительные меры по ликвидации долгов этой социально значимой организации.