Тындинский районный суд Амурской области приговорил к трем годам лишения свободы условно врача-акушера, из-за халатности которой погибла мать троих детей, говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте Генпрокуратуры РФ.


Суд установил, что 7 июня 2007 года в родильном отделении Тындинской центральной районной больницы акушер Зайцева приняла роды у местной жительницы.

"Осмотрев пациентку, врач не диагностировала у роженицы послеродовые травмы. Когда женщина пожаловалась на внезапно возникшие резкие боли, затрудненное дыхание, тошноту и чувство страха, гинеколог провела повторный осмотр, но вновь не обнаружила никаких осложнений", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, через час после осмотра у роженицы произошла первая остановка сердца. В результате реанимационных мероприятий сердечную деятельность восстановили, но через пять минут произошла повторная остановка сердца.

"На этот раз экстренные меры не помогли, и женщина умерла. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти роженицы явилось острое малокровие внутренних органов, обусловленное кровотечением вследствие разрыва матки. Установлено, что квалифицированный осмотр родовых путей, своевременное диагностирование и принятие экстренных мер позволило бы избежать смерти пациентки", - отмечает Генпрокуратура.

В качестве дополнительной меры наказания суд лишил Зайцеву права заниматься медицинской деятельностью в течение трех лет.

РИА Новости