Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю обеспокоено эпидемией энтеровирусной инфекции, зарегистрированной в нескольких китайских провинциях. Врачи советуют жителям края воздержаться от поездок в Поднебесную. "Учитывая сложившуюся ситуацию, мы рекомендуем жителям воздержаться от поездок в Китай, особенно в те провинции и города, где зарегистрировано заболевание", - сказал в четверг главный санитарный врач Хабаровского края Владимир Отт.

По его данным, эпидемия в Китае уже унесла жизни 26 детей. Всего же заболели порядка 12 тысяч человек. Наибольшей заболеваемости подвержены дети, так как они не имеют стойкого иммунитета. Владимир Отт также не исключает, что энтеровируса типа 71 может попасть в Хабаровский край через воду рек Сунгари и Амур.

Вместе с тем он подчеркнул, что в крае ведется мониторинг речной воды в местах водозаборов крупных городов края. Отслеживается качество питьевой воды и сточных вод, сливаемых в Амур. Владимир Отт напомнил, что энтеровирусная инфекция передается через грязную воду, контактно-бытовым способом, воздушно-капельным путем.

Главный санитарный врач региона порекомендовал соблюдать санитарно-гигиенические нормы, использовать только мытые продукты, детям до 5-6 лет не употреблять в пищу сырые китайские фрукты. В настоящее время на таможенных пунктах пропуска всем кто выезжает и въезжает в Китай в обязательном порядке измеряется температура.

При обнаружении первичных признаков заболеваемости (сыпь, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта) необходимо будет пройти медицинское обследование.

Необходимый инструктаж проводится среди руководителей туристических групп, экипажей и бортпроводников авиа, речного и автомобильного транспорта. Работники Роспотребнадзора в пунктах таможенного пропуска работают в усиленном режиме.

"Интерфакс"