Итоги состояния аварийности на дорогах подвели в ГИБДД Комсомольска-на-Амуре. За 2006 год в городе зарегистрировано 506 дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями. В ДТП погибло 30 человек, что более чем в два раза меньше, чем в 2005 году.

563 участников движения получили травмы. Судя по этим данным и сравнивая их с 2005 годом, дорожная ситуация стала лучше и спокойнее. 60 детей и подростков до 16 лет получили серьезные травмы в дорожно-транспортных происшествиях, одна девочка погибла. Не смотря на то, что это число снизилось в шесть раз по сравнению с предыдущим годом, поведение детей на дорогах Комсомольска-на-Амуре вызывает беспокойство: дети ведут себя беспечно и бескультурно.

По вине водителей в минувшем году произошло 422 происшествия. Погибли 24 человека и 483 участника дорожного движения получили травмы, а это и пешеходы, и пассажиры, и сами водители. На 69 процентов снизилось число погибших людей в ДТП, в которых виноваты нетрезвые водители. Вероятно, ужесточение административных мер и боязнь лишиться водительских прав на срок от полутора до двух лет останавливает от поездки в пьяном виде. Не могут похвастаться примерным поведением и пешеходы: шесть комсомольчан по собственной неосторожности погибли. 103 человека получили травмы, 12 из пострадавших пешеходов переходили дорогу подшофе.
 
Содержание дорог в черте города волнует большинство автолюбителей и водителей - профессионалов. Не смотря на то, что плохое состояние улиц и дорог, ухабы, ямы, стали причиной 108 аварий, в результате которых погибло семь человек, 117 было травмировано, эти цифры значительно меньше уровня 2005 года. Какие же нарушения стали самыми частыми причинами ДТП? Один человек погиб в результате выезда на полосу встречного движения и нарушения правил обгона. По этой же причине получили увечья 42 пассажира, на перекрестках из-за нарушений водителями очередности проезда произошло 26 ДТП, в которых 31 человек получили травмы. 49 человек госпитализированы и трое погибли из-за превышения водителями скорости. На пешеходном переходе погиб один пешеход, так как водитель не уступил ему дорогу.
 
Наверняка, жителям Комсомольска-на-Амуре интересно знать, какие улицы по традиции остаются богатыми на ДТП. В Центральном округе по-прежнему первенство держит проспект Ленина: здесь в 65 автомобильных авариях погибло три человека и 67 получили увечья. На Комсомольском шоссе погибло шесть человек и 49 получили травмы. На проспекте Мира в течение года произошло 40 ДТП, один человек погиб, 42 госпитализированы. В Ленинском округе больше всего ДТП, а именно 15, произошли на улице Ленинградской. По количеству погибшим лидирует улица Калинина. Несмотря на то, что Калинина не отличается интенсивностью движения, в июне был зарегистрирован случай, в котором по вине пьяного водителя погибло два пешехода: девочка 10-ти лет и её мамой. 

И.Дашковская, инспектор ГИБДД