13 мая Хабаровскэнергосбыт прекратил подачу электроснабжения для перепродавца электроэнергии ВМП «Энергосеть». Из-за чего была обесточена большая часть поселка Высокогорного Ванинского района Хабаровского края. Без электроэнергии остались жилые дома, предприятия и социально значимые объекты. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК».

Сетевая организация ВМП «Энергосеть», которая помимо транспортировки электроэнергии в поселок Ванино Хабаровского края, ведет деятельность перепродавца электроэнергии в поселке Высокогорном, задолжала Хабаровскэнергосбыту более 13 миллионов рублей за потребленную электроэнергию.

Таким образом, ВМП «Энергосеть» систематически собирает оплату с жителей и предприятий поселка, но рассчитываться с Энергосбытом не спешит.

При этом ВМП «Энергосеть» подало заявление в арбитражный суд с просьбой признать предприятие банкротом.

В связи с тем, что руководство ВМП «Энергосеть» отказывается погасить долг, с 13 мая Хабаровскэнергосбыт ввел ограничения в отношении перепродавца по девятому фидеру подстанции, питающей дома, в которых проживает более 350 семей, а также котельную поселка, несколько частных предприятий, детских садов, школу и больницу.

В соответствии с законодательством, перепродавец должен был перераспределить нагрузку таким образом, чтобы ограничение не затронуло добросовестных потребителей, население и социально значимые объекты. Поэтому претензии в случае отсутствия электроснабжения потребители посёлка Высокогорного должны предъявлять ВПМ «Энергосеть».

Электроснабжение ВМП «Энергосеть» будет восстановлено только после оплаты долгов за потребленную электроэнергию.