Генеральный директор крупной приморской компании ЗАО "Востоктранссервис" Владимир Ребиков задержан на Камчатке по подозрению в контрабанде в особо крупных размерах, сообщил представитель пресс-службы Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ.

"Суд Петропавловска-Камчатского избрал арест в виде меры пресечения генеральному директору ЗАО "Востоктранссервис" Владимиру Ребикову, в отношении которого погрануправлением во взаимодействии с Камчатской транспортной прокуратурой возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 188 УК РФ (контрабанда в особо крупных размерах), - сказал собеседник агентства.

Основой для возбуждения уголовного дела и задержания явилась информация, полученная в ходе расследования по уголовным делам в отношении капитанов камчатского танкера "Амата" и приморских траулеров "Фианит", "Билене" "Иклоранд". Суда были задержаны пограничниками в феврале этого года Охотском море.

Проверка показала, что танкер "Амата" перевозил 160 тонн дизельного топлива без оформления документов на пересечения государственной границы. При этом, по документам, в его танках находилась вода. Пограничниками был выявлен факт передачи топлива на судно "Фианит" и несанкционированный контакт с траулером "Ленск", которые оформлены в пограничном и таможенном отношении для следования в загранплавание. В отношении капитана танкера "Амата" было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 188 УК РФ (контрабанда) и части 1 статьи 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы).

"В ходе дознания пограничными органами предварительно установлено, что Ребиков является организатором и непосредственным руководителем противоправной деятельности данных судов. Кроме руководства закрытым акционерным обществом "Востоктранссервис", задержанный является руководителем компаний ООО "Камкорн и Ко", ООО "Магаданморе", ООО "Ребикс" и рядом других предприятий", - сказал собеседник агентства.

РИА Новости, Оксана Гусева