Мэру Свободного (Амурская область) Роберту Каминскому предъявлены обвинения сразу по двум уголовным делам. Глава города обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ст. 285 ч. 3 УК РФ), и превышении должностных полномочий (ст. 286 ч. 3 п. «в» УК РФ), с него взята подписка о невыезде.

Уголовные дела в отношении г-на Каминского были возбуждены в конце апреля. Первое касается закупок угля для муниципальных нужд. Как установило следствие, с сентября 2006 года по март 2007 года глава города давал незаконные указания готовить подложные документы по приемке и оплате угля, закупаемого у ООО «Амурский уголь»: получаемый дешевый уголь администрация оплачивала как более дорогой.

В результате бюджету Свободного был причинен ущерб на сумму 6,24 млн руб. Поводом для возбуждения второго дела стали материалы прокурорской проверки, которая выявила, что Роберт Каминский незаконно распорядился деньгами, поступившими от ОАО РЖД. Акционерное общество перечислило городу для капремонта объектов недвижимости, переданных на баланс муниципалитета, 12,48 млн руб.

По распоряжению мэра, деньги, минуя городской бюджет и гордуму, были переведены на счет МУП «Единый заказчик», а в дальнейшем, по версии следователей, были потрачены на другие цели.

«В ходе проведения следствия все эти факты подтверждаются документально, однако сам обвиняемый своей вины не признает», — сообщил старший помощник руководителя следственного управления СКП по Амурской области Алексей Лубинский. Необходимости в отстранении Каминского от должности на время следствия пока нет, добавил господин Лубинский.

Николай Пашков. "Коммерсантъ"