В доме губернатора Приморья Сергея Дарькина произведен обыск - изъят сейф с документами, глава региона попал в больницу, сообщили несколько источников в правоохранительных органах и во властных структурах края. Официального подтверждения этой информации агентству получить пока не удалось.


"Правоохранительные органы Приморья в рамках уголовного дела о незаконной приватизации во Владивостоке объектов государственной недвижимости, произвели в среду вечером обыск в доме Дарькина, изъяв сейф с документами", - сказал РИА Новости в четверг источник в силовых структурах региона.

"В четверг Сергей Дарькин был госпитализирован в отделение кардиологии одной из больниц Приморья", - сообщил агентству другой источник.

По данным из силовых структур, до того, как в доме губернатора прошел обыск, Сергей Дарькин в среду во второй половине дня был приглашен в прокуратуру Приморского края, где дал показания в рамках уголовного дела, возбужденного ранее в отношении исполняющего обязанности главы регионального управления Росимущества Игоря Мещерякова. Мещеряков обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Расследование дела находится на контроле главного управления Генеральной прокуратуры по Дальневосточному федеральному округу.

Корреспонденту РИА Новости в краевой прокуратуре не подтвердили, но и не опровергли факт приглашения на допрос Дарькина.

Комментарий администрации края получить также не удалось.

Как сообщила РИА Новости старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета при краевой прокуратуре Аврора Римская, исполняющему обязанности руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю Игорю Мещерякову предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере, чиновник заключен под стражу.

Уголовное дело в отношении Мещерякова возбуждено в декабре 2007 года. По данным следствия, чиновник приобрел права на недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности Приморского края, путем обмана. Государству причинен многомиллионный ущерб.

Тем временем главное управление Генпрокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу расследует дело о приватизации в приморском крае государственного имущества по заведомо низким ценам.

Прокуратура Приморья ранее возбудила уголовное дело в отношении краевого филиала Российского фонда федерального имущества (РФФИ) по фактам незаконной продажи объектов государственной собственности, а также арестованного и конфискованного имущества.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей о "превышении должностных полномочий" (часть 1 статьи 286 УК РФ). Основанием для возбуждения уголовного дела стали материалы проверки, проведенной главным управлением Генпрокуратуры РФ по ДВФО.

Проверка показала, что в течение двух последних лет приморский краевой филиал Российского фонда федерального имущества занижал рыночную стоимость переданного на реализацию имущества.

В результате необоснованно назначенной переоценки стоимость реализуемого имущества уменьшалась в десятки раз от первоначальной оценки. По данным следствия, в федеральный бюджет в 2006 году не поступило свыше миллиарда рублей, в 2007 году - свыше 500 миллионов рублей.

В Приморском филиале РФФИ после возбуждения уголовного дела по фактам превышения должностных полномочий сменился руководитель.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов