Суд Пограничного района Приморья приговорил к четырем годам лишения свободы бывшего сотрудника милиции Владимира Денищенко, признанного виновным в создании контрабандного канала по доставке из России в Китай крупных партий женьшеня, занесенного в Международную Красную книгу, сообщил в понедельник пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав Щедрин.

"Два сообщника Владимира Денищенко, водители пассажирских автобусов Михаил Лавров и Александр Линский, приговорены к условной мере наказания. Лавров - к трем, а Линский - к двум годам", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в современной истории Приморья суд впервые назначил наказание, предусматривающее реальное лишение свободы, за попытку контрабанды женьшеня. До этого виновные отделывались небольшими штрафами.

"В 2007 году сотрудники оперативной таможни задержали две партии женьшеня общим весом почти 30 килограммов и общей стоимостью более 7 миллионов рублей. Первая партия весом около 19 килограммов была задержана в Приморье в августе на пограничном пункте пропуска "Турий Рог".

Вторая попытка контрабанды партии женьшеня весом свыше десяти килограммов была пресечена на пункте пропуска "Пограничный" в начале октября. В обоих случаях женьшень пытались вывезти в Китай, спрятав контрабанду в вентиляционные шахты рейсовых автобусов.

Всего из тайников изъято и конфисковано 3 тысячи 142 целебного корня, пользующегося высоким спросом в странах Азии", - сообщил Щедрин.

По данным экологов, в связи с браконьерской и бесконтрольной добычей женьшеня, растущего в Уссурийской тайге, его природные плантации на юге российского Дальнего Востока почти истощены.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов