Нынешней весной Дальний Восток оказался в фокусе внимания правоохранительных органов. Именно сюда - в Амурскую область и Приморский край - переместился в последнее время эпицентр борьбы с коррупцией в высших эшелонах региональной власти.


И если в Приамурье правоохранители не устают возбуждать дела против высокопоставленных чиновников, то в Приморье дело зашло так далеко, что уже неделю общественности неизвестно местонахождение губернатора Сергея Дарькина - он исчез после допроса в прокуратуре и обысков дома и в рабочем кабинете.

Приамурье: сводки с передовой

Последние вести с дальневосточного антикоррупционного фронта пришли 22 мая из Благовещенска - региональное следственное управление возбудило уголовные дела в отношении очередных двух высокопоставленных чиновников: министра сельского хозяйства области Николая Титова и начальника областного управления госзаказа и государственного регулирования тарифов Анвара Гайнутдинова.

Чиновники подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), им грозит лишение свободы на срок от двух до шести лет.

Всего за неделю до этого, 15 мая, следственное управление заключило под стражу исполняющего обязанности первого вице-губернатора - главу администрации губернатора области Владимира Кулинича. Чиновника обвиняют в том, что он требовал от одной из организаций перечисления 1% от своего оборота на счета Государственного жилищного фонда при губернаторе в обмен на предоставление квоты на использование рабочей силы.

Обвинение предъявлено по части 2 статьи 286 УК РФ (совершение должностным лицом, занимающим госдолжность субъекта РФ, действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов организаций и охраняемых законом интересов общества и государства), Кулиничу грозит до семи лет лишения свободы с лишением занимать определенные должности на срок до трех лет.

Дела давно минувших...недель

Весной 2008 года, еще до майских обвинений и арестов, по судебному решению были отстранены три управленца из команды губернатора Амурской области, причем один из них заключен под стражу.

Зампред областного правительства Гузалия Минкина и министр строительства, архитектуры и ЖКХ региона Андрей Белов были временно отстранены от должностей 30 апреля в связи с расследований возбужденных за шесть дней до этого нескольких уголовных дел. В отношении Минкиной возбуждены два дела по подозрению в мошенничестве (часть 3 статьи 159 УК РФ) и в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (часть 3 статьи 285 УК РФ). В отношении Белова - также два дела по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Три дела связаны с расследованием в отношении находящегося под арестом уже более месяца министра здравоохранения области Рамиля Тураева. Он обвиняется в организации за счет госбюджета авиарейса из Благовещенска в Петропавловск-Камчатский и обратно под видом оказания скорой помощи вымышленному больному. На самом деле, по данным следствия, на Камчатку летали отдыхать в выходной день члены амурского правительства. Авиарейс обошелся государству в 794 тысячи рублей.

Уголовное дело возбуждено в апреле также против главы областного жилищного фонда Дмитрия Колина, подозреваемого в злоупотреблении служебными полномочиями. По данным следствия, деньги фонда шли не на обеспечение жильем малоимущих и жителей ветхих домов и не на льготную ипотеку для молодых семей, как это предусматривалось при его создании, а на цели, "далекие от строительства жилья для малоимущих и молодых семей".

Продолжится ли традиция отставок амурских губернаторов?

А начались скандалы в Амурской области еще во время работы предыдущего губернатора Леонида Короткова - против него было возбуждено несколько уголовных дел. Главу региона обвиняли в неправомерном завышении энерготарифов для населения с целью финансирования футбольного клуба "Амур", президентом которого является губернатор. Другие обвинения - нецелевое расходование бюджетных средств и причинение ущерба областному бюджету в результате противоправных действий. Все это привело к отставке Короткова в мае 2007 года в связи с утратой к нему президентского доверия.

Сейчас, после череды уголовных дел против высших чиновников области, появились слухи об отставке нынешнего губернатора - Николая Колесова. Тем более, что большинство попавших в поле внимания правоохранительных органов чиновников были приведены в правительство именно новым губернатором. Сам Колесов, однако, эти слухи опроверг.

"Об отставке не может быть и речи. Забудьте об этом раз и навсегда, мы с вами работали, работаем и будем долго работать", - сказал он 22 мая на пресс-конференции в Благовещенске, посвященной итогам его рабочей поездки в Москву.

Загадочное исчезновение приморского главы

Зато во Владивостоке следователи добрались уже непосредственно до губернатора Приморья Сергея Дарькина. Никаких обвинений ему пока не предъявлено, однако 14 мая в доме, рабочем кабинете и еще нескольких кабинетах, связанных с Дарькиным, были проведены обыски. В тот же день он был допрошен. После этого губернатор попал во владивостокскую больницу с сердечным приступом, потом больницу покинул и исчез в неизвестном направлении. По крайней мере, журналисты не могут найти его уже неделю.

Есть сообщения, что Дарькин вылетел в Москву через Китай и находится в Центральной клинической больнице в Москве, однако официальных подтверждений этому пока нет. Пресс-служба областной администрации и пресс-секретарь губернатора хранят молчание, как и представительство края в Москве.

Уголовное дело о незаконной приватизации, в рамках которого производились обыски Дарькина, возбуждено в декабре 2007 года в отношении исполняющего обязанности главы регионального управления Росимущества Игоря Мещерякова. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и заключен под стражу. Расследование дела находится на контроле главного управления Генеральной прокуратуры по Дальневосточному федеральному округу. По данным следствия, чиновник путем обмана приобрел права на недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности Приморского края, государству причинен многомиллионный ущерб.

По этому делу под стражу заключен и бывший директор Дальневосточного филиала государственного унитарного предприятия "Федеральная логистика" Феликс Круч. Следствие полагает, что Круч, действуя совместно с Мещеряковым и другими сообщниками, в особо крупном размере незаконно приобретал право на недвижимое имущество, находившееся в государственной собственности. По данным следствия, он также занимался легализацией прибыли, полученной незаконным путем.

По данному уголовному делу также проходит находящийся под стражей руководитель департамента имущественных отношений администрации Приморья Владимир Книжник, обвиняемый в превышении должностных полномочий. По информации следствия, Книжник причинил бюджету Приморского края ущерб более чем на 70 миллионов рублей. Как полагает следствие, в результате противоправных действий Книжника из государственной собственности Приморского края отчуждено 50 объектов недвижимости, расположенных во Владивостоке и Артеме, часть из которых является памятниками истории и культуры.

Судьба губернатора Дарькина

В связи с историей вокруг приморского губернатора опять же появились разговоры о его отставке. Такой вариант развития событий не исключает глава комитета Общественной палаты по региональной политике Вячеслав Глазычев.

"Отставка губернатора Приморья может произойти, это ожидаемо. Но не знаю, произойдет ли это сейчас. Он (губернатор) неадекватен к задачам развития. Тревожит то, что плохо со скамейкой запасных", - сказал корреспонденту РИА Новости Глазычев.

Он подчеркнул, что замена губернатора может не решить проблем региона. "Человек уйдет, а технологии управления останутся", - сказал Глазычев.

Появились слухи, что в связи с коррупционными скандалами Дарькина могут исключить из партии "Единая Россия" (он является членом президиума регионального политсовета). Однако один из лидеров партии, глава центрального исполкома Андрей Воробьев, этого не подтвердил.

"У нас не было обсуждения этого вопроса. Почему мы должны его исключать?" - сказал Воробьев РИА Новости.

РИА Новости