Экипажи четырех судов, задержанных в Охотском море по подозрению в крупной контрабанде топлива, остались практически без пресной воды, продуктов питания и топлива из-за бездействия судовладельца, сообщил представитель Северо-Восточного Погрануправления (СВПУ) ФСБ РФ.


Камчатский танкер "Амата" и приморские траулеры "Фианит", "Билене" "Иклоранд" были задержаны пограничниками в феврале этого года при перегрузе 160 тонн дизельного топлива. В документах топливо числилось как вода, танкер "Амата" не был оформлен для пресечения границы, а траулеры, напротив, должны были следовать в загранплавание.

"В мае все четыре судна, как вещественные доказательства по уголовным делам, были переданы на ответственное хранение компании-судовладельцу, однако до настоящего времени компанией не предпринимается никаких действий по обеспечению экипажей водой, продуктами и топливом", - сказал в понедельник врио командующего СВПУ Сергей Сурин.

По его словам, многим из членов экипажей судов, стоящих в настоящее время на рейде Авачинской бухты, несколько месяцев не выплачивалась заработная плата.

"Моряки не могут вернуться к семьям, несмотря на то, что все члены экипажей, кроме капитанов, в отношении которых мерой пресечения избрана подписка о невыезде, вправе в любое время покинуть борт судна", - сказал Сурин.

В экипажах складывается крайне напряженная моральная обстановка, капитан одного из судов покончил жизнь самоубийством.

В отношении капитана танкера "Амата" было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 188 УК РФ (контрабанда) и части 1 статьи 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы). Предполагаемый организатор преступления - генеральный директор компании-судовладельца ЗАО "Востоктранссервис" Владимир Ребиков, арестован в рамках возбужденного против него уголовного дела по части 4 статьи 188 УК РФ (контрабанда в особо крупных размерах).

"В ходе дознания пограничными органами предварительно установлено, что Ребиков является организатором и непосредственным руководителем противоправной деятельности данных судов. Кроме руководства закрытым акционерным обществом "Востоктранссервис" задержанный является руководителем компаний ООО "Камкорн и Ко", ООО "Магаданморе", ООО "Ребикс" и рядом других предприятий", - сказал собеседник агентства.

Уголовные дела расследуются Дальневосточным следственным управлением на транспорте следственного комитета при Генпрокуратуре РФ.

РИА Новости, Оксана Гусева