Суд Приморского края в понедельник приговорил к шести годам лишения свободы бывшего заместителя начальника таможенного поста "Морской порт Владивосток" Александра Разумова, признав его виновным в получении взятки, сообщила старший помощник краевого прокурора Ирина Номоконова.


По ее словам, суд признал полковника таможенной службы Александра Разумова виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом "г" части 4 статьи 290 Уголовного кодекса РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере), и приговорил его к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима.

"В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что Разумов в сентябре 2006 года потребовал от бизнесмена взятку в $45 тысяч за дальнейшее быстрое и беспрепятственное оформление импортных автомобилей, ввозимых им в Россию из-за рубежа через таможенный пост "Морской порт Владивосток". В ноябре 2006 года бизнесмен передал Разумову $30 тысяч, и при получении денег Разумов был задержан", - сказала старший помощник прокурора Приморского края.

Первоначально, уточнила она, по данному делу краевой суд 17 августа 2007 года вынес приговор, согласно которому действия Разумова были квалифицированы по части третьей статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Тогда суд приговорил Разумова к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Однако представитель обвинения выразил несогласие, посчитав наказание слишком мягким.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ согласилась с доводами кассационного представления, внесенного гособвинением, и постановлением от 13 февраля 2008 года отменила приговор, направив дело на новое судебное рассмотрение, сказала собеседница агентства.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов