Жители якутского города Нерюнгри настояли на том, чтобы застрелить медведя, повадившегося разорять могилы на местном кладбище, сообщил представитель администрации муниципального образования. "Специалисты департамента охотничьего хозяйства и автоматчики Нерюнгринского управления внутренних дел застрелили зверя, когда он снова наведался на кладбище", - отметил собеседник агентства.

По его словам, двухгодовалый медведь повадился на городское кладбище нынешней весной.

"Сначала он подбирал еду, которую по обычаю оставляют у могил родные и близкие похороненных. Медведь доставлял неудобства посетителям и работникам кладбища", - пояснил представитель администрации.

Терпение людей, отметил он, лопнуло, когда зверь начал разрывать могилы.

"Несколько раз он пытался добраться до захороненных тел. Правда, это ему не удалось, но по многочисленным обращениям посетителей и работников кладбища медведя было решено застрелить", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, в последние года жители Нерюнгринского района часто страдают от нашествия медведей.

"Животные забредают в населенные пункты, обитают на свалках, преследуют оленьи стада. Случаев нападения на людей в этом году еще не было, но многие жители района помнят трагедии, произошедшие в Нерюнгри. Жертвами голодных хищников несколько раз становились люди, в том числе и дети", - отметил представитель районной администрации.

Специалисты считают, что основная причина такого поведения хищников - обеднение кормовой базы.

РИА Новости, Петр Васильев