На судебном процессе по делу руководителей ОПС «Общак» прошли допросы хабаровских свидетелей стороны обвинения. Показания дали предприниматель Сергей Базовый, бывший «смотрящий» по городу Юрий Масленников (Краб) и его приближенный Сергей Иванов (Иванчик). Сразу после этого СУ СКП закрыло другое уголовное дело — по обвинению «общаковцев» в вымогательстве бизнеса и ограблении Сергея Базового.

В Хабаровском краевом суде состоялись допросы ключевых свидетелей стороны обвинения на проходящем в закрытом режиме процессе по делу лидеров ОПС «Общак». Среди прочих перед присяжными выступили бывшие члены преступного сообщества — «смотрящий» по городу Юрий Масленников (Краб) и его «правая рука» Сергей Иванов (Иванчик).

Как стало известно „Ъ“, оба они в последние месяцы скрывались за пределами края, поскольку опасались преследования как со стороны бывших соратников, так и со стороны следственных органов. В марте несколько подсудимых «общаковцев» с целью нейтрализации этих свидетелей рассказали следователям о том, что в августе 2004 года Краб с Иванчиком заказали некоему Павлу Демину убийство главы «Общака» Эдуарда Сахнова (Сахно) — тогда машину Сахно обстреляли из автомата Калашникова, но «вора в законе» в ней не было. По всей видимости, Масленников и Иванов отвели от себя подозрения.

Об этом говорит тот факт, что свидетель Масленников прибыл на допрос в сопровождении сотрудников федеральной службы охраны. Содержание его выступления на суде держится в тайне. Известно, однако, что показания Краба должны были стать ключевыми в исследовании судом факта избиения главного редактора газеты «Молодой дальневосточник» Олега Чугуева и его супруги Ирины Полниковой.

Также в суде был допрошен предприниматель Сергей Базовый, одним из первых в 2005 году давший показания против «общаковцев» в Хабаровске. Как удалось узнать „Ъ“, он рассказал присяжным, что в сентябре 2004 года был избит в местном кафе «Багира» лидерами и участниками хабаровской ветки ОПС. В этом, по его словам, среди прочих участвовали «смотрящий» за городом Александр Головко, его брат Николай, Андрей Шишкин и один из главарей Игорь Колпаков. Преступники забрали бизнес по сбору металлолома и 300 тыс. руб., сообщил предприниматель.

Уголовное дело по грабежу (ч.3 ст.161 УК) и вымогательству (ч.3 ст.163 УК) в отношении всех четверых было выделено в отдельное производство, и его расследованием занялось СУ СКП. В ходе следствия был арестован Игорь Колпаков, позже отпущенный под подписку о невыезде. Выйдя на свободу, Колпаков стал угрожать Сергею Базовому и позже был снова арестован.

Сразу после выступления Сергея Базового 16 мая перед присяжными на процессе по делу «Общака» следователь Шкаликов постановил прекратить уголовное дело в отношении Колпакова, Шишкина и братьев Головко из-за отсутствия состава преступления. Одновременно он инициировал проверку в отношении самого потерпевшего с целью найти признаки незаконного предпринимательства. Господин Базовый сообщил вчера „Ъ“, что уже подал жалобу на действия следователя в прокуратуру и намерен обратиться в суд.

Показания Сергея Базового в краевом суде наверняка будут успешно оспорены защитой лидеров «Общака» и поставлены под сомнение присяжными. В следственном управлении вчера от комментариев отказались. Прокуратура от них также воздерживается, поскольку ранее краевой прокурор Виталий Каплунов призвал СМИ не затрагивать пока тему «Общака», чтобы не влиять на присяжных.

Эрнест Филипповский. "Коммерсантъ"