Следователи направили в суд уголовное дело в отношении гражданки Китая Линь Чунься, подозреваемой в организации поставок в Китай браконьерского леса, сообщил в среду представитель следственного управления при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю.


Гражданка КНР тогда была арестована и провела полгода в Хабаровском СИЗО, потом ее отпустили под подписку о невыезде.

"Линь Чунься обвиняется в организации скупки, легализации и отправке за границу браконьерской древесины. Ущерб экономике России составил около 5,6 миллиона рублей", - сказал представитель управления.

По его словам, заготовка и отправка леса в Китай велась в больших объемах. Предпринимательница активно сотрудничала с предприятием "Мухен-лес", которое вело лесозаготовки в районе имени Лазо. Расследование деятельности лесозаготовителей, которые подозреваются в браконьерских вырубках, выделено в отдельное уголовное производство. Руководитель фирмы находится в розыске.

Как сообщил собеседник, уголовное производство в отношении гражданки Китая было выделено из уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего начальника оперативно-розыскной части по борьбе с преступлениями в лесопромышленном комплексе краевого УВД Виктора Парфенова и бывшего замначальника УВД по Хабаровскому краю по экономической безопасности Андрея Малова, которые первоначально обвинялись в злоупотреблении должностными полномочиями.

Им инкриминировался отказ в возбуждении уголовного дела по факту задержания в марте 2007 года 12 лесовозов с 300 кубометрами леса без документов. Лесопродукция принадлежала ООО "Самир", а лесовозы - ООО "Вэигуан", директором которого была Линь Чунься. В результате этого лесопродукцию и технику вернули владельцам.

Суд оправдал милиционеров по этой статье за отсутствием состава преступления, однако признал Малова и Парфенова виновными в халатности и приговорил к 180 часам обязательных работ.

РИА Новости, Лариса Докучаева