Роспотребнадзор Хабаровского края опровергает информацию, появившуюся накануне в некоторых СМИ, о случаях заболевания энтеровирусом-71 в Хабаровске, сообщил в четверг заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Сергей Царенко.


Заболевание людей энтеровирусом-71 с марта этого года отмечается в соседнем с Хабаровским краем Китае. В Китае этой инфекцией заразились более 27 тысяч человек, более 30 погибли. Болезнь опасна тем, что легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, при контактах, через воду, грязные овощи, предметы быта.

"Случай заболевания ребенка энтеровирусной инфекцией был зарегистрирован в Хабаровске еще в мае, заболевание протекает в легкой форме, симптомы заболевания иные, чем при энтеровирусе-71, материал от заболевшего направлен в лабораторию, тип вируса будет установлен только после завершения исследований", - рассказал Сергей Царенко.

Собеседник отметил, что науке известны более 70 типов вирусов. В Хабаровском крае ежегодно отмечаются случаи заболевания энтеровирусной инфекцией, в том числе и серозно-вирусным менингитом. Но случай заболевания энтеровирусом 71-го типа зарегистрирован лишь однажды в 1989 году, он был выделен от ребенка, заболевшего менингитом.

По словам Царенко, с начала года в крае было отмечено пять случаев заболевания серозно-вирусным менингитом и один случай заболевания энтеровирусной инфекцией, тип которой сейчас устанавливается. Заболевания протекают в легкой форме.

Он сообщил также, что в связи со вспышкой заболевания в Китае, еще месяц назад в Хабаровском крае были усилены меры безопасности. На пунктах пропуска через границу дежурят санитарные врачи, всем приезжающим из Китая измеряют температуру, в школах, детсадах и детских центрах проводится уборка помещений с дезинфицирующими средствами, усилен лабораторный контроль за качеством амурской и водопроводной воды, овощей и фруктов, ввозимых из Китая.

На сегодняшний день заболевших среди туристов, приехавших в край из Китая, и энтеровирусов в пробах воды и фруктов не выявлено.

РИА Новости, Лариса Докучаева