На территории Хабаровского края зарегистрировано более 1000 общественных организаций, 25 региональных отделений политических партий, 177 религиозных организаций, исповедующих более 30 вероучений.

В г. Хабаровске находятся 5 религиозных центров различных конфессий и 2 религиозных учебных заведения. В крае зарегистрировано значительное число иностранных граждан, прибывающих в целях туризма, трудовой и коммерческой деятельности, а так же студентов. Многообразие этнических, национальных и религиозных групп создают предпосылки экстремизма, национализма и религиозной нетерпимости.

В крае отмечена активизация представителей «скинхедов», которые в целях возбуждения национальной и социальной розни пытаются организовать и осуществить массовые беспорядки, хулиганские действия и акты вандализма.
В связи с этим, в целях активизации прокурорского надзора за исполнением законов о противодействию экстремизму, прокурором Хабаровского края 15 января 2007 года издано указание « О дополнительных мерах по повышению эффективности прокурорского надзора за расследованием преступлений экстремистской направленности», в котором даны рекомендации о совершенствовании организации работы по противодействию экстремизму, своевременному выявлению, пресечению преступлений экстремистской направленности.

Прокурорам на местах предложено принять меры к своевременному и качественному расследованию уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности, обеспечить по этим делам надлежащий уровень поддержания государственного обвинения.

Особый акцент сделан на необходимость выявления причин и условий, способствующих совершению этого вида преступлений, и их устранения мерами прокурорского реагирования.
В соответствии с указанием целевые проверки деятельности исполнительных органов власти, органов местного самоуправления, а так же иных уполномоченных органов по исполнению требований Федерального Закона от 25 июля 2002 года «О противодействии экстремистской деятельности» должны проводиться с учетом складывающейся оперативной обстановки, но не реже одного раза в полугодие.

Расследование уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности должно быть взято прокурорами под личный контроль.