Вчера Приморский краевой суд признал виновным в неоднократных получениях взяток бывшего и.о. начальника таможенного поста «Морской порт Зарубино» Хасанской таможни Константина Онасенко.

Майор таможенной службы, как установил суд, в период с июня 2005 по январь 2006 года неоднократно получал от лиц, не имеющих лицензии таможенного брокера и занимавшихся оформлением перемещаемых через таможенную границу автомобилей по доверенности, взятки за их быстрое и беспрепятственное таможенное оформление.

Всего подсудимому Онасенко, который свою вину не признал, вменено в вину 16 эпизодов получения взяток на общую сумму $211 700. В итоге суд приговорил таможенника к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на три года.

Согласно приговору суда, $150 100, изъятые в ходе обыска у Константина Онасенко, конфискованы в собственность государства как деньги, полученные в результате совершения преступлений. По словам старшего помощника прокурора Приморья Ирины Номоконовой, оставшиеся деньги таможенник успел потратить в личных целях.

Алексей Чернышев, Владивосток. "Коммерсантъ"